法律系召开科研交流研讨会

发布时间:2023-11-27作者:来源:法商学院字体: 设置

20231124日下午230分,法律系在5825会议室召开科研交流研讨会法商学院党总支书记刘万美、江苏瑞途律师事务所主任陈静南京知识律师事务所律师油妍利、知识产权专业外聘专家吴广海教授、法律系全体教师以线上和线下的方式共同参加此次会议,会议由法律系主任龚大春主持。

龚大春主任首先介绍了与会的嘉宾,并对嘉宾的到来表示由衷感谢龚大春主任介绍了本次研讨会的初衷和目的,指出知识产权专业建设中的教学方面已经有了清晰的思路和较完善的平台机制,但是,专业相关的学科建设,即主要在科研方面还没有清晰的思路和机制,无论是团队还是个人的科研基本上还是“散打”状态,希望通过此次交流在这方面有所启发和突破。

油妍利律师从企业商标保护和地理标志保护结合实践案例分享了自己的看法,并提出能否在产业集群上寻找更好的研究方向;陈静主任认为随着社会科技的发展,传统领域产生的新问题、知识产权侵权损害赔偿和数字经济等领域产生新的研究内容;吴广海教授则结合会议主题提出了三个导向:科研项目要面向司法导向、政策导向和新技术导向,同时谈到了法律系科研项目融入工商管理重点学科建设的必要性和重要意义;李亮教授从课程建设角度发表了自身的看法;孙蕾扬老师介绍了中小企业知识产权管理与法律服务学科方向建设目标任务以及预期标志性成果;左勇刚老师建议申报课题时联合相关协会和企业进行申报;随后与会教师就会议主题,结合自身的科研方面分别谈了看法,并提出了建设性的意见。

最后,龚大春主任指出,通过此次交流,中小企业知识产权管理与法律服务方面的研究应该成为至少一个阶段的科研方向。刘万美书记总结指出,希望法律系全体教师能加强和企业的合作交流,挖掘横向课题,明确研究方向,为工商管理重点学科的建设贡献应有的力量。

通讯:冯立 龚大春

摄影:左勇刚  冯  立