商学院5·25大学生心理健康教育月活动总结

发布时间:2010-05-28作者:来源:商学院字体: 设置

为了进一步推动我院大学生心理健康教育工作,拓展大学生心理素质,在校心理咨询办公室的统一布置,商学院开展了以“走进心理学,关注你我他”为主题的心理健康月活动,现作一总结。

一、活动布置

428日,院心理咨询张老师在5723集中召开了各班级心理委员的会议,将强调了此次5.25心理健康月活动的必要性和重要性的基础上,进行了工作统一布置与动员,希望大家籍以此交活动,将心理健康教育开展到每个同学的心灵中去。

二、具体活动开展情况

(一)“心灵之声”电影剧场

我院组织了学生观看心理教育影片《当幸福来敲门》、《紧闭岛》、《惊魂记》等,以影片形式来达到教育目的!一方面丰富学生课余生活,另一方面则起到教育作用。观看影片后,各个班级都要求写一部影片观后感,写出自己的心理感想,写出影片给予自己的启发。影片播放期间,同学们随情节起伏而深思影片。影片播放过后,同学之间积极讨论,说出自己对影片的观后感想以及所得到的启示。

(二)“健康心灵,健康生活”主题班会

此次主题班会以“健康心灵,健康生活”为主题,融及思想性,教育性于一体,让同学们对健康生活和健康心灵发表各自看法,使他们更加深刻了解自己,关注心灵健康,培养健康习惯。如:109041CD班同学召开了此次班会活动,由两位心理委员主持,提出了大学生应“注重心理健康教育,建立健康生活态度”。班会期间,同学们发言反映了日常生活习惯,对于健康生活和健康心灵的注重。然后由心理委员给予指导和建议。班会活动使同学们更加关注自己,关注健康。

(三)“阳光心灵,快乐人生”漫画大赛

对于此次心理健康教育活动,我院组织了心理健康漫画教育大赛。各班同学积极参加漫画大赛,以漫画为媒介,以传统的方式,在细节中突出实效性以及愉悦性和教育性,从而达到宣传心理健康知识的成果。如:109041B班同学以针线为主要绘画内容,以编织心灵为教育内容,从而教育同学们要学会编织健康心灵。此次漫画比赛,院系开设了评奖大赛,评出一、二、三等奖项鼓励学生的努力成果。

(四)“我的班集体”图标设计大赛

图标设计大赛以班集为单位,以突出“心理健康”为主要内容设计班级图标。每班图标以色彩鲜亮为主要特色,从而告诉学生生活色彩斑斓,不要沉浸于悲伤郁闷之中,教育学生乐观面对生活。每个心理图标融合各个班级特色,使得班级成员更加团结。

(五)“悦纳自我、呵护心灵”团体辅导

为配合学校开展心理教育活动,我院特地组织了以“愉悦自我,客户心灵”为主题的团体辅导。首先,院系于图书馆演讲厅举办了“心理健康教育专题讲座”各班代表积极参加,认真听讲并抒写了听讲报告及主题内容。其次,各班心理委员开展了“心理活动小游戏”以愉悦方式来进行心理教育活动,乐观面对人生,并奖励了小礼品。再者,我院于体育馆举行了“心理健康咨询活动”以心理测试为主要方式,从而对学生进行心理教育,给予健康指导,该咨询使得同学们积极参加测试,关注心灵成长。

() “我健康、我快乐、我成长”演讲比赛

经过筛选,由赵向楠同学代表商学院参加校心理咨询室统一举办的演讲比赛。

总的来说,此次活动办得非常成功,各班同学快乐融合起来,让大家感受到班级的温暖;院系活动给予同学们心理健康指导,成功推动了心理健康教育,拓展学生心理素质。