发布时间:2009-09-28作者:来源:字体: 设置

秋天,紫金港的秋天。丹桂飘香,金色阳光,阔远苍穹。一切,温暖而不炽烈,深沉却不寂寞,期盼、等待了一年,这个令人深思的季节,又向我们微笑走来。
和这个迷人的秋天一起走来的,还有我们的学风建设月系列活动。
    回首过去的一年,我们无不感到骄傲和满足。因为,我们以实际行动实践了曾经的誓言。
    清晨,无论是启真湖边,草坡上,还是在图书馆门厅,教室长廊,甚至在食堂的一角,你都会听见朗朗读书声:晚上,无论是自习教室,寝室,还是图书馆,你都会看见那一个个伏案的身影,或是驰笔挥洒,推理论证,或是阅览万卷,采撷精华。课堂上,我们认真听讲,积极发言;课堂外,我们探讨辩论,相互学习,取长补短。
    同时,我们也不忘能力方面有意识的自我培养和提高,主动去聆听一些讲座,参加一些学术及其他感兴趣的论坛,组织同学成立研究小组,申请SRTP项目,参加创业竞赛,我们以火热的激情投入到这一系列活动和比赛当中,分享收获的喜悦,也吸取失败的经验,在残酷的竞争和不断的创造中锻炼,成长。
    我们深知,没有付出就没有收获。
    我们牢记,曾经郑重的承诺:
    早起看人间——用清晨朗朗读书声迎接美丽日出
    览众家之长——用眼、用耳、用心牢记谆谆教诲
    温故而知新——用创新的思维深华知识
    我们也意识到,我们还有很多需要改进的地方:
    四学期制度,使我们原本宽松的时间变得紧张,生活和学习节奏一下子加快,而学分制的推行,又使加重的学习压力变得具体,我们当中的一些同学没有完全适应这种变化,还不能正确处理好休息和学习,上网和学习等之间的关系,翘课现象时有发生,对考试抱有侥幸心理,考试突击者还有很多等等,这些我们都做的不好,这也就我们下一阶段指明了努力的方向。
    这个秋天,不仅仅是上一阶段的总结,更重要的是它还是下一阶段我们成长进步的起点。
    现在,我们又将开始下一轮的征程,站在起跑线上,让我们再一次举起右手,郑重地承诺:
    一、合理安排好学习时间,制定短期目标,拟定一份短期计划,正确处理好学习和休息娱乐的关系。
    二、相互监督,尽量控制使用电脑聊天和玩游戏的时间,让电脑真正成为学习和生活的助手。
    三、相互学习,加强与老师的交流与联系,有什么问题,遇到什么困难,不藏在心里,大胆地说出,主动寻求同学们和老师们的帮助。
    四、加强锻炼,积极参加健身活动。
    尽量按照学校规定的就寝制度就寝,按时起床,形成一个良好的生活规律。
    来吧,同学们,打点好你们的行囊,千万不要忘带上你们的信心和毅力,智慧和理想,向着下一站:出发!