法律系举办跨学科科研合作交流会

发布时间:2022-10-14作者:来源:法商学院字体: 设置

20221014日下午,法律系举办了跨学科科研交流会。会议因突发疫情,改为线上进行。会议邀请到了南京理工大学教授、博士生导师、知识产权学院副院长董新凯,电子信息工程学院院长助理孙小羊,机电学院高级实验师徐伟,江苏瑞途律师事务所吴雪健,法商学院黄友军等,法律系全体老师参加。

会议由副主任孙蕾扬主持,孙蕾扬老师对各位参会老师的到来表示热烈的欢迎;龚大春主任介绍了召开本次会议的初衷和目的。吴雪健律师从实务的角度发表了知识产权专业跨学科科研合作的重要性和必要性;孙小羊老师从教师和学生的角度分别谈了自身的看法,希望在学生竞赛和科研团队合作两方便加强合作。徐伟老师以自身从事横向课题研究项目为出发点,提出了在做课题时如何从知识产权角度给予评估课题的价值;黄友军老师就经济领域的知识产权问题谈了跨学科合作的必要性。

王长征老师认为,知识产权和其他学科具有互动性,对其他学科的科研研究具有很强的指导性,而其他学科则能给知识产权科学研究提供养料。龚大春老师认为,知识产权学科中关于知识产权的属性、权利边界、知识产品的价值度量和知识产权的价值评估,涉及深厚的经济学、信息科学问题,希望在价值度量的劳动价值论和信息科学中的信息与能量交换规律方面得到跨学科支持。

董新凯教授指出在知识产权领域跨学科研究的必要性,特别是专利研究涉及化学、农学等学科,在各类项目研究中应该关注算法、元宇宙、数字经济等当下的热点话题。

龚大春主任总结了本场活动的重要意义,他指出本次活动是一次头脑风暴式探索希望能拓宽与会教师的研究思路,为学科交流提供契机,走出我们的特色科研之路

通讯:龚大春  冯立

摄影:冯立