浙江东方职业技术学院马克思主义学院介绍

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:  发布时间:2020-03-23  查看次数:27

全国民办高校思想政治理论课建设研究会副会长单位

浙江东方职业技术学院马克思主义学院

一、学院介绍

浙江东方职业技术学院马克思主义学院成立于20181月,院长谭劲松教授.硕士生导师,浙江省学教学名师,浙江省功勋教师,全国优秀教师,“全国高校思政理论课教师年度影响力提名人物”。现任中国高校经济理论与思政教改研究会副会长、中国政治经济学学会常务理事、浙江省《资本论》与社会主义经济研究会副会长、浙江省科学社会主义学会顾问。

马克思主义学院近年在思政教育、教学工作中取得突出成绩,先后获得浙江省“三育人”先进集体、温州市“理论宣讲先进集体”等荣誉称号,马克思主义学院党支部,荣获浙江省教育厅首批“浙江省高校党建工作样板支部”和教育部第二批“全国高校党建工作样板支部”荣誉称号。

人才队伍。马克思主义学院教研团队现有专任教师12人,其中教授1人,副教授3人,在职攻读博士学位2人,双师型教师2人。马克思主义学院从强化思政课教师政治素质、专业素质,提升教学水平、专业能力等入手,通过开展省内外学习考察、组织教师参加各级各类教学技能竞赛、选派骨干教师参加省部级思政课骨干教师研修班等途径,打造思政课专业化教师团队。2019年,团队教师获浙江省高校思想政治理论课教学展示活动二等奖、第七届浙江省高职高专院校思想政治理论课教师教学技能大赛三等、浙江省高校微课教学比赛一等奖。

课程建设。马克思主义学院学院承担全校思想政治理论课教学工作,严格按照思想政治理论课“05方案”、马克思主义学院建设标准进行课程设置,面向高职专科生开设《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》等系列课程,统一使用“马工程”最新版教材和教学大纲,同时根据教学实际需要,把《中国特色社会主义在浙江的实践》、《思想政治理论课学习与实践手册》等省编、校本教材,纳入思政课教学参考辅读书目。

学院通过组织教师集体备课、开展优秀课例教学观摩等教研活动,积极推广先进教学方法;推广采用启发式、互动式、案例式、红色经典阅读等教学创新手段,提高教学实效;通过举办大学生年度思政课风采大赛、思政理论知识竞赛等第二课堂形式,提高学生对思政课的接受度和获得感;在教学中注重使用新技术新手段,推行“云班课”等现代化教学方式;努力开发网络信息化教育资源,立项了《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》院级精品在线课程,初步形成了网上、网下教学结合的混合式教学新形态。

科研状况。学院坚持以教学带科研,以科研促教学,鼓励教师开展马克思主义理论和实践问题研究、思政课教学方法改革创新研究,同时积极探索校企地三方深度合作,创新打造教学、科研、社会服务协同联动的新模式,2019年成立院级科研平台“民营企业党建研究所”,开展民营企业党建工作对策研究。2019年有4项省、市级教学科研课题结项和立项,共发表论文10余篇。

人才培养。学院充分利用青年马克思主义学会、党员积极分子培训班等思政教育教学平台,通过思政教师应邀到各二级学院讲授党课团课、时政专题等形式,针对性提高学生骨干的思想政治素质;大力探索开展实践教学,成功举办两届大学生思政风采大赛,思政理论知识竞赛,提高学生理论联系实际、知行合一的能力;结合课堂理论教学,组织开展微电影、情景剧、辩论赛等学生喜闻乐见的“第二课堂”活动,增强思政教育教学的学生参与度。

平台状况。学院是全国民办高校思想政治理论课建设研究会副会长单位,浙江省马克思主义学会理事单位,现有市级平台1个,校级平台1个。

政府公共政策与文化治理研究中心

市级

民营企业党建研究所

校级

社会服务。马克思主义学院“思政理论宣讲团”,积极与市县区委宣传部、基层党校等部门建立联系,开展理论宣讲、党课辅导,为机关、企事业单位、学校、社区街道文化建设充实思想政治教育内涵,2019年共完成校外宣讲30多场,听众人数达5000人次以上;学院充分发挥高校智库服务资政、建言献策的功能,与温州市龙湾区星海街道党工委对,接承担横向研究课题,着重调研民营企业党建工作中的问题和并提出对策建议,助力基层党组织增强党建工作的针对性有效性,研究成果已在民营企业中应用,并获得广泛好评。

二、院长介绍

谭劲松,湖南益阳人,教授,硕士生导师,浙江东方职业技术学院马克思主学院院长,浙江省学教学名师,浙江省功勋教师,全国优秀教师,“全国高校思政理论课教师年度影响力提名人物”。现任中国高校经济理论与思政教改研究会副会长、中国政治经济学学会常务理事、浙江省《资本论》与社会主义经济研究会副会长。主要研究方向为马克思主义政治经济学、中国特色社会主义理论、思想政治教育。