三江学院马克思主义学院教师赴重庆市思想政治理论课教师研修基地参加“思政课教师‘红岩精神’暑期实践研修班”

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:三江学院  发布时间:2023-07-31  查看次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续推进高校思想政治理论课教师队伍建设,促进高校思政课教师的学习交流,重庆市思想政治理论课教师研修基地暨创新发展中心依托重庆交通大学、重庆市及周边丰富独特的红色文化资源,面向全国高校思政课教师举办“红岩精神”暑期实践研修班。

三江学院马克思主义学院24位老师与来自青海大学、衡水学院约50余名学员共同参加了由重庆交通大学马克思主义学院承办的78日至14日第二期研修班。研修包括理论教学、情景教学和实践考察三个环节。

理论教学环节,研修基地邀请了重庆红岩革命历史博物馆组织人事处副处长(主持工作)、团委书记、市直机关工委青联委员甘嘉海、全国优秀教师傅红教授以及国家一流课程负责人孙渝莉教授分别为参加研修的学员们做题为“红岩魂之信仰的力量”、“以学生为中心的实践探索”以及“建设一流课程、深化思政课融合创新”的讲座。专家们精彩纷呈、各具特色的讲座内容让老师们深受启发,不仅开拓了思政课教学思维,收集了丰富的教学资料,还厚植了思政教育情怀。

在情景教学环节,研修基地组织学员考察红岩魂陈列馆、渣滓洞、白公馆、红岩革命纪念馆与八路军驻重庆办事处旧址等革命遗址,现场体验和感悟体验信念如山、锲而不舍、勇于牺牲的红岩精神。

在实践考察阶段,研修基地组织参训学员参观陈独秀旧居、邓小平故里以及816地下核工程,感受到无产阶级革命家胸怀天下,追求真理的坚定信念以及为之前仆后继、不懈奋斗的艰辛历程,体悟到马克思主义理论与中国革命、建设和发展相结合的曲折探索过程,更加坚定了坚持中国特色社会主义道路的决心和信心。

研修结束后,老师们纷纷表示,此次研修不仅增进了全国各地思政课教师之间的友谊,还收集了大量的思政课教学案例。回去之后,要将重庆红色资源融入思想课程教学中,向广大青年学生讲好红色故事,教育引导广大学生坚定理想信念,养成浩然正气,让红色基因生生不息、代代相传,切实落实习近平总书记提出的“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”指示。

通讯 三江学院孔读云