广州科技职业技术大学承办第四届广东省民办高校思政课青年教师教学练兵赛

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:广州科技职业技术大学  发布时间:2023-12-04  查看次数:12

进一步贯彻落实习近平总书记关于加强思政课教学重要讲话精神,进一步推动民办高校思政课教学质量提高广州科技职业技术大学马克思主义学院依托广东省民办高校思政课区域协同创新中心平台,承办了第四届广东省民办高校思政课青年教师教学练兵赛。

本次教学练兵赛于202310月启动,分初赛、复赛、决赛三个环节,初赛由各协同高校推荐选拔教师参赛,共有来自15所民办高校的18位思政课教师参赛,复赛环节由各参赛教师提交文本材料,经专家评分,10所院校的11位青年教师进入决赛环节。1124日,进入决赛环节的参赛教师齐聚我校,进行现场讲课比赛。

来自广州城市理工学院、东莞城市学院、广东岭南职业技术学院、广州城建职业学院、广州华南商贸职业学院、广州华商职业学院、广州南洋理工职业学院、广州松田职业学院、广州涉外经济职业技术学院、广州科技职业技术大学10所参赛学校马克思主义学院的领导、参赛教师和部分教师代表以及广州新华学院、仲恺农业工程学院等校的专家评委出席了本次决赛。

比赛伊始,广州科技职业技术大学党委书记冯小宁教授致欢迎辞,他代表学校对决赛如期举行表示祝贺,对参会的各协同高校的马院领导和老师们表示热烈欢迎。他指出,思政课是对大学生进行思想政治教育的主渠道、主阵地,思政课教师是主渠道、主阵地的生力军,努力提高思政课教学水平是青年教师的应尽职责。他勉励参赛的青年教师通过练兵赛互相学习、共同提高

广州科技职业技术大学校党委书记冯小宁教授致辞

之后,11位参赛教师按照抽签顺序依次登台进行教学展示。决赛共分讲课、教学绝活及答问三个环节。各参赛教师以精心的教学设计、典型的案例分析、深入浅出的讲解以及多变的互动方式、信息化教学手段、生动有趣的教学风格展示了新时代广东民办高校思政课青年教师的生机与活力。参赛教师从学科特点出发,深入挖掘教材、精心准备,注重思想理论教育和价值引领,将思政教育与专业知识传授相融合,以饱满的情绪、生动的教学方法,将思政教育巧妙的渗透在教学过程之中。

图为参赛选手现场讲课

经过激烈的竞争,经专家评委评定,比赛最终评选出一等奖4名,二等奖7名,三等奖7名。其中,东莞城市学院、广州城市理工学院、广州松田职业学院和广州城建职业学院的四位教师获得一等奖。

图为比赛颁奖

通讯 广州科技职业技术大学 王素芳 滕美晨