庆祝培华建校95周年暨校史文化融入高校“大思政课”建设研讨会顺利举行

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:西安培华学院  发布时间:2023-11-20  查看次数:10

为庆祝培华建校95周年,助力“大思政课”建设,1027日,由全国民办高校思想政治理论课建设研究会、陕西省红色文化研究院、陕西省中共党史人物研究会、陕西省社会科学联合会“党史人物知识”科普基地、长百新市生活广场主办、西安培华学院马克思主义学院承办的“校史文化融入高校‘大思政课’建设研讨会”在西安培华学院明德楼二层第二会议室举行。与会的高校马院院长、研究会的负责人、企业家齐聚一堂,大家从不同角度分享了红色文化、校史文化融入高校“大思政课”的经验、探讨助力“大思政课”发展路径,研讨高校 “大思政课” 高质量发展的策略等。

西安培华学院理事长姜波致辞

西安培华学院理事长姜波博士代表学校向本次研讨会的专家学者、嘉宾表示热烈欢迎和衷心的感谢。他表示,从1928年西安第一女子平民职业学校创立到西安培华学院,培华已走过95个春秋,七迁其址,九易其名,历经坎坷,不减韶华,在95年的办校历程中塑造了我们特有的“培华红”。从西安培华学院的经验来看,红色校史资源建设要坚持以传承红色基因、服务立德树人为基本原则,从搜集整理红色校史文献入手,以加强红色校史研究为支撑,以探求思政教育的元素和方法为关键,积累红色校史融入“大思政课”的教学经验,提升红色教育的立德树人效果。

孙迎光会长在致辞中表示,本次研讨会以习近平总书记关于加强高校思想政治理论课建设等多次讲话精神为指导,对标对表高校思政课建设标准,研讨会充分发挥思政课主渠道主阵地作用,着力将校史文化融入高校“大思政课”建设。校史是高校一代代师生共同创造积累的“教科书”,是高校历史与现实、物质与精神育人资源的聚集,也是高校思政课的生动素材。思政课教师要充分挖掘利用好校史资源,丰富教学形式,增强思政课教学成果,着力推进大思政课建设。通过全员育人、全方位育人、全过程育人,提升广大学生在理想信念、价值理念、道德观念上的认识,从而提高思想政治教育成效。

全国民办高校思政课建设研究会会长,南京师范大学教授,博士生导师孙迎光

孙迎光教授主持研讨会的第一个阶段,第一个阶段有五位专家发言。发言顺序依次为赵延安、姚文琦、李刚、毕远佞、李仙娥五位专家,五位专家依据会议主题做了相关报告。

西北农林科技大学马克思主义学院院长赵延安教授作题为《强农兴农使命下的“大思政课”教学探索与实践》的报告;

原陕西省委党史研究室副主任、全国党史领军人物、研究员、陕西省延安精神研究会副会长姚文琦教授作题为《用辉煌的历史激励人》的报告;

西安电子科技大学马克思主义学院院长、博士生导师、陕西省政治学学会会长李刚教授作了题为《赓续红色基因 书写时代华章》的报告;

陕西省委党校教授、陕西省中共党史人物研究会副会长毕远佞教授作题为《校史文化融入“大思政课”建设应处理好的几个关系》的报告;

西安建筑科技大学马克思主义学院院长李仙娥教授作题为《大思政视域下场馆育人模式的构建》的报告;

杨洪教授主持研讨会的第二个阶段,第二个阶段有六位专家发言。发言顺序依次为袁文伟、王勇、王亚嘉、高凤琴、扬天芳、潘迎丽六位专家,六位专家依据会议主题做了相关报告。

西北大学教授、博士生导师、陕西省中共党史人物研究会副会长杨洪

西安邮电大学马克思主义学院院长、陕西省党史学会副会长、秘书长袁文伟教授作题为《校史文化融入高校思政课的实践探索——以西邮“一廊两馆二十站”建设为例》的报告;

西安财经大学马克思主义学院院长王勇教授作题为《“大思政课”社会调查实践教学的创新与路径》的报告;

陕西人民出版社延安书局主任,中宣部宣传思想文化名家暨“四个一批”人才、宣传思想文化青年英才、陕西省中共党史人物研究会副会长王亚嘉作题为《树立“大思政”理念 用好红色资源 做活主题出版》的报告;

长百新市生活广场高凤琴董事长作题为《企业人才市场角度分析大学生思想意识和社会认知能力》的报告;

解放军陆军边海防学院杨天芳副教授作题为《运用红色校史,锻造时代新人》的报告;

西安培华学院马院院长助理,陕西师范大学哲学学院潘迎丽博士作题为《校史文化助推“大思政课”建设》的报告;

最后,西安培华学院马克思主义学院院长闫团结致闭幕词,认为本次研讨会不但是老朋友的聚会,也是新朋友的相会,与会单位和专家层次高、参加的研讨会的方面多、在理论和时间上收获大,对于推进学校‘大思政课’建设作用大,同时,对参会、办会的老师们表示衷心感谢!

校史红色资源是高校传承红色基因、打造高精尖“大思政课”的重要文化资源。本次研讨会围绕“校史文化融入高校‘大思政课’建设”展开讨论,专家们分享了各自的研究心得,观点精彩纷呈。西安培华学院将紧紧围绕立德树人根本任务,深挖校史红色基因的生动素材,将党史、校史学习教育融入课堂、融入实践,使校史红色资源在“大思政课”中绽放光芒,扎实推进新时代思政课改革创新,努力打造有高度、有深度、有温度的大思政课堂,着力提升思政课教学的效果。

(通讯 西安培华学院)