赓续红色基因,传承延安精神 ——广州工商学院张辉名师工作室全体成员赴延安开展暑期社会实践活动

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:广州工商学院  发布时间:2023-11-20  查看次数:10

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,引导广大思政与党建工作者赓续红色基因,传承延安精神,争做时代新人。710日至13日,在建党102年之际,张辉名师工作室全体成员赴陕西省延安市开展“赓续红色基因,传承延安精神”的暑期社会实践活动。广州工商学院党委书记兼督导专员、副校长张振超同志,党委副书记、副校长兼马克思主义学院院长、张辉名师工作室主持人张辉教授和党委委员、董事办主任陆志丹同志全程指导并参与本次社会实践活动。

711日上午,名师工作室全体成员第一站来到位于延安市志丹县,参观了保安革命旧址和刘志丹烈士陵园近距离感受了他们用鲜血铺就革命胜利之路,用矢志不渝、不畏牺牲的革命精神鼓舞着一代又一代共产党人,为党的伟大事业贡献自己的力量。

在刘志丹烈士事迹陈列馆大堂前合影

712日,名师工作室全体成员到达延川县。在梁家河,实践团成员先后参观了梁家河村史馆、知青井、知青旧居等地,正如习近平总书记多次强调的:青春是用来奋斗的。习近平总书记的七年知青岁月就是一部爱民为民、艰苦创业的奋斗史。

在梁家河村知青旧居前合影

713日团队成员一早就来到位于延安市宝塔区的宝塔山,“几回梦里回延安,双手搂定宝塔山。”宝塔是革命圣地延安的标志和象征,成员们怀着无比崇敬的心情瞻仰这座代表延安精神的革命标志,用脚步丈量延安红色革命历史的脉络,用心感受宝塔山在中国革命中所发挥的熊熊火炬和航标灯的重要作用。

在宝塔山下合影

实践团来到杨家岭革命旧址,它曾是中共中央驻地。党中央在这里领导了抗日战争、大生产运动、整风运动,著名的延安文艺座谈会、六届七中全会和中共七大在这里召开。团队成员先后参观了中央大礼堂、毛泽东旧居、朱德旧居、毛泽东种过的菜地等,重温红色历史,了解真正的延安岁月,深入挖掘延安精神的时代内涵,从历史中汲取前行力量。

工作室成员与马院教师在杨家岭中共七大旧址(中央大礼堂)前合影

随后团队成员走访了枣园革命旧址。枣园因园中枣树多而闻名,1944年到19473月,中共中央书记处由杨家岭迁驻此地。在这里,一条“幸福渠”灌溉枣园5个村庄给群众创造了水浇地的幸福条件;党中央领导全党开展整风运动和大生产运动并筹备了“中共七大”;毛泽东在此会见美国驻华大使赫尔利,包瑞德;诞生了《为人民服务》《愚公移山》两篇著名的文章。工作室成员们近距离地感受到了老一辈革命家一以贯之的为民情怀与初心使命。

工作室成员与马院教师在枣园革命旧址五大书记铜像前合影

通过延安之行,张辉名师工作室成员们接受了灵魂的洗礼,实现了思想的升华,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。各位学员纷纷表示国家当前正处于奋力实现第二个百年奋斗目标的重要时期,作为新时代青年,要传承全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神为主要内容的延安精神,不忘初心,砥砺前行,把自己与国家的前途、民族的命运紧紧联系在一起,做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,这样才能不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望,同时也希望通过此次社会实践进一步激发奋斗精神,创造性地做好本职工作,奋力谱写工作新篇章,为学生的成长成才及学校的高质量发展贡献自己的力量。

(通讯:广州工商学院钟伟 谭丽婷