南昌职业大学马克思主义学院组织教师暑期赴四川开展红色研读

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:南昌职业大学  发布时间:2023-08-25  查看次数:10

红色四川,令人神往;红色走读,滋润心灵。四川是红军长征时间最长、经过地域最广、自然环境最恶劣、召开党中央会议最多的省份……为缅怀革命先辈的丰功伟绩,赓续红色血脉,我校马克思主义学院的23名教师于202373日至8日踏上了这片红色热土,追寻先烈足迹,传承时代薪火。

冕宁是革命老区,建立了红军入川后的第一个革命政权——冕宁县革命委员会,第一支革命武装——抗捐军,在这里朱德总司令在《中国工农红军布告》中首次提出了“长征”概念,也是在这里刘伯承与小叶丹“彝海结盟”。思政教师们从彝海沿着步道往上走,引入眼帘便是彝海结盟纪念碑,这座气势宏伟的群雕纪念碑,由刘伯承、聂荣臻、小叶丹和沙马尔各4人组成。雕塑基座高3.5米,人像高5米,基座宽2.2米,寓意彝海结盟时间1935522日。长征途中的“彝海结盟”,使得封闭的凉山彝区向外界敞开了大门。从此中国其他民族乃至整个世界的文明,得以进入,并与彝族本土文化形成互补。对于中国革命来说,它是我党民族政策的第一次伟大实践;对于彝族儿女来说,它将古老文明带入了一个崭新的纪元。

安顺场所在的石棉县,北上即是阿坝蒙族羌族自治州,往西是凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州,南边是云南、西藏,是内地通往民族地区的重要通道和过渡地带,素有“民族走廊”之称。安顺场地处大渡河中游,是大渡河畔的一个重镇,为兵家和商家必争之地。太平天国时期,翼王石达开在此全军覆没。19355月,红军长征途经安顺场,19355月,中国工农红军渡过金沙江休息5天后,由会理沿安宁河谷抵达大渡河安顺场渡口。当时只有两只船,对岸渡口丈有一营敌军防守。为了扫除这一障碍,红一团挑选了17名勇士,于525日冒着敌人的炮火强渡登岸,并陆续渡过了一个师,取得强渡大渡河的首战胜利,谱写了中国革命史上壮丽的篇章。

甘孜藏族自治州是红军长征进入最早的藏区,也是红军三大主力在长征时期都经过的藏区。中央红军飞夺泸定桥,惊天地、泣鬼神,中外闻名;红二、六军团(红二方面军)与红四方面军在甘孜胜利大会师,也是红军长征史上光辉的历史篇章。红军飞夺泸定桥纪念馆是重要的红色研学基地,思政教师们来到这里,追寻历史的往事,了解长征背后的故事;为了更好地体验红军长征的艰辛,他们又专程来到泸定桥,感受御笔亲书的红色木板桥梁,桥下河水汹涌澎湃…光看都惊心动魄,不少人走完惊魂未定,但最终到达终点时,所有的人都欢呼雀跃。因为这次行走让思政教师们对“红军不怕远征难,万水千山只等闲”这耳熟能详的诗句有了更深刻的体验,同时提醒他们在不忘“来时路”的同时,更要走好“今后路”。

为期一周的盘山路、耐高温的四川红色之旅虽然比较辛苦,但收获很大。大家认识到,通过对红色纪念馆里珍贵文物、图片等学习考察,思政教师们认识到了四川这片红色热土对中国革命的巨大贡献以及我们今天的来之不易。大家也深刻体会到,要牢记习近平总书记的谆谆教导:“要深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易”,倍加珍惜今天的幸福生活,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。作为高校从事思政课教学的教师,有责任有义务进一步讲好革命史、红色文化史,充分利用此次宝贵经验,备好课、讲好制度优势,传承红色基因。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越“,思政教师们纷纷表示,这次红色之旅是一次“精神补钙”之旅,也是一次“思想洗礼”之旅,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断锤炼思政教师的思想品格,把红色文化教育成果运用到思政教学的实践中,为那是南昌职业大学思想政治教育及思政课教学做出新的更大贡献。

通讯  南昌职业大学)