重温峥嵘岁月 赓续红色精神 ——广东民办高校思政课教师分别赴延安和红旗渠等地开展暑期实践研修活动

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:广州科技职业技术大学  发布时间:2023-08-25  查看次数:10

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育20237月下旬,由广东省高校思政课区域协同创新中心(民办)主办、广州科技职业技术大学马院承办广东民办高校思政课教师暑期实践研修活动分别在延安和河南红旗渠、南街村等地开展来自广东培正学院、广东科技学院广东东软学院广州南方学院广州城市理工学院、珠海科技学院、湛江科技学院、东莞城市学院广东岭南职业技术学院、广州松田职业学院等20所民办高校马克思主义学院的院长、教授和思政课骨干教师共156人参加了实践研修活动。

图为参加延安研修的思政课教师在延安革命纪念馆

图为参加红旗渠研修的思政课教师红旗渠纪念馆

720日—23日,延安暑期实践研修活动先行举行,参与此行的思政课教师先后拜厄了中华民族始祖轩辕黄帝之陵寝——黄帝陵,参观了习近平总书记初心使命的发祥地——梁家河,之后来到革命圣地延安,参观考察了延安革命纪念馆、延安枣园革命旧址、杨家岭革命旧址和南泥湾等。在梁家河村委会广场,老师们聆听了延安干部培训学院枣园分院刘月富副教授的现场教学《习近平在梁家河的为民情怀和实干担当》,实地领略了青年习近平插队七年的知青生涯以及初心使命的肇始,深刻感受了延安精神的真谛,加深了对党的性质、宗旨、优良传统和作风的理解。

图为参加延安研修的思政课教师梁家河村开展现场教学

图为参加延安研修的思政课教师延安革命纪念馆聆听党的奋斗史

726-29日,参加红旗渠研修的思政课教师沿着习近平总书记的视察路线,分别到青年洞、红旗渠纪念馆、分水闸实地参观学习。参观期间,河南省林州市政协副主席魏隽美、林州市政府副秘书长刘玲玲、原中共安阳市委副秘书长、市直工委书记郭银昌等领导亲切会见了参加实践研修的老师并回答了大家关注的问题。

图为参加红旗渠研修的思政课教师红旗渠青年洞前合影

图为河南省林州市领导会见参加红旗渠研修的思政课教师

之后,思政课教师前往安阳市殷墟博物馆和中国文字博物馆,参观学习殷墟文化,近距离领略了“一片甲骨惊天下”的中国文字魅力,更加深层次的感悟了中华文化所蕴含的精神力量,坚定了对中华民族的文化自信。

图为参加红旗渠研修的思政课教师中国文字博物馆听讲解

729日,思政课教师抵达“全国十大名村”之一、坚持走社会主义集体化道路的典范南街村,实地参观了南街村档案馆陈列室并深入南街村方便面厂、酱园等工业园参观学习,详细了解南街村的发展历史和集体经济的发展状况。

图为参加研修的思政课教师河南省临颍县南街村广场合影

在各个纪念馆,面对一幅幅珍贵的历史照片、一件件沧桑的革命文物、一段段感人至深的英雄事迹,让每个参加研修的老师都为之动容,仿佛大家又回到了那个惊天动地、不怕牺牲的年代。特别是在红旗渠看着300名青年突击队冒着生命危险凿通的输水隧道青年洞,老师们切实感受到了林州人民敢于战天斗地的英雄气概和“誓把河山重安排”的豪情壮志,深刻体悟了“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神的丰富内涵。

图为思政课教师在红旗渠纪念馆听讲解

参加研修的老师们用眼睛看,用耳朵听,用大脑思考,步入浩渺的历史最深处,跨越时间筑就的屏障,去感叹中华文化的瑰丽,去理解红色精神的魅力,去赞叹祖国的大好河山,去感受中华民族的历史担当,去畅想中华民族的伟大复兴。老师们切身体会到了作为新时代的思政课教师应该不忘初心,勇毅前行,扎实打好理论基础,自觉做为学为人的表率,做让学生喜爱的好老师。

图为思政课教师在延安革命纪念馆观看图片和革命文物

通讯  广州科技职业技术大学黄碧莹 钟廷顺)