长春财经学院将“疫情危机”转化为“教育契机

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:长春财经学院  发布时间:2022-05-10  查看次数:400

面对吉林“疫情”的严峻形势,长春财经学院马克思主义学院用好疫情这本深刻教材,以网络平台为手段推出系列主题教育活动,将“疫情危机”转化为“教育契机”。具体做到“一个主题、两个结合、三个平台”。

把握“一个主题”:突出家国情怀。“思想政治理论课是爱国主义教育的主阵地。”马克思主义学院针对疫情期间,就如何上好线上思政课进行了认真研究和部署,明确思政课教学要把握社会主义核心价值观主线,用伟大的抗疫精神深化爱国主义为核心的伟大民族精神教育,强化思想引领,弘扬不惧危难、从容应对的精神品质,引导学生树立和坚持正确的民族观和国家观,坚定“四个自信”。

推动“两个结合”:一是,与思政课程内容结合。在讲好思政课的同时,,把战疫小课堂、抗疫故事与思政课相关内容精准对接起来,用课程理论讲解抗疫故事,用抗疫故事演绎课程理论。二是,与思政云端课堂结合。身处疫情的同学们十分渴望得到老师思想上的指引、理论上的解读和精神上的鼓舞,马克思主义学院以高度的责任感和使命感,承担起守护学生精神家园的责任。在刚刚封校的第一时间学院行动起来,在全校开展“战‘役’思政微课堂”主题教育活动。战役思政微课堂植根于思政大课堂,切口虽小,但立意高远、主题鲜明。教师做到精心组织,精选主题,精细打磨,集中推出了“每日一微课”,面向全校师生连续推送23期,助力了全校师生抗疫的决心和信心,受到师生好评。

用好“三个平台”:一是,学生竞赛平台37日,马克思主义学院面向全校学生围绕“感恩与奉献”“责任与担当”“逆行与成长”“疫情大考铸就伟大的抗疫精神”等内容举办“战‘疫’思政同行”微课堂竞赛活动,并在全校所有思政课线上课堂上推进。目前全校近500余名学生积极报名参加竞赛,学生自发组织课程团队,收集鲜活的抗疫故事,撰写课程内容,参赛优秀作品学校党委宣传部已面向全校每天推送一个学生作品,目前已连续推送8期。二是,实践教学平台。学院将“战‘疫’思政同行”微课堂竞赛活动,作为思政课实践教学的重要组成部分,把战“疫”故事创造性转化为渗透和体现爱国主义教育的思政课教学资料。通过实践教学引导学生将理论学习与社会实践活动相结合,将抗疫精神和爱国主义教育自觉嵌入实践课堂教学之中。三是,教师指导平台。任课老师是“战‘疫’思政同行”微课堂竞赛学生的指导教师,负责微课作品的指导、检查和审核。通过任课教师和参赛学生的积极互动和学生需要确定选题,精选素材,突出重点,力争做到有政治高度、有理论深度,提高了学生作品的质量和水平。同时,鼓励学生从学生视角选择内容和方式,用贴近学生的语言讲好抗疫故事,让学生感悟人生道理,领会生命价值,培育我们当代青年的责任与担当,努力做到春风化雨、润物无声。

通讯:长春财经学院)