感受党的初心 传承延安精神—— 广东民办高校思政课教师在延安、梁家河学习体验习近平新时代中国特色社会主义思想

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:广州科技职业技术大学  发布时间:2022-08-29  查看次数:570

近日,广东民办高校思政课教师以思政课实践研修的形式聚集在革命圣地延安和习近平总书记当年生活和插队7年的延安市延川县文安驿镇梁家河村学习和体验习近平新时代中国特色社会主义思想。

图为参加实践研修的思政课教师在延安革命纪念馆合影

本次实践研修活动由广东省高校思政课区域协同创新中心(民办)和广东省高校思想政治教育研究会民办高校委员会联合主办、广州科技职业技术大学马克思主义学院承办,广东工商职业技术大学、广州科技职业技术大学、华南农业大学珠江学院、电子科大中山学院、广东白云学院、广东科技学院、广州华立学院、广州城市理工学院、广州理工学院、珠海科技学院、湛江科技学院以及广东岭南职业技术学院、广东南方职业学院、广东创新科技职业学院、广州城建职业学院、广州松田职业学院、广州华立科技职业学院、广州涉外经济职业技术学院、广州华南商贸职业学院、私立华联学院、广州华夏职业学院等21所民办高校马院的院长和思政课骨干教师共50人参加了实践研修。为了参加这次学习,有的老师刚结婚蜜月没结束就赶来延安,有的老师父亲刚去世办完丧事也赶到延安,还有的老师夫妻双双带着小孩来延安参加实践研修。

在延安革命纪念馆和南泥湾纪念馆,参加实践研修的思政课教师在讲解员的讲解中重温了党中央和毛泽东同志在延安和陕甘宁边区领导中国人民英勇斗争的光辉历史。展馆内陈列的珍贵历史照片及革命文物及雕塑、油画、图表、场景复原等形象、生动地再现了党中央及老一辈无产阶段革命家在延安领导中国革命十三年的艰苦岁月,深深感染了每一位思政课教师。

图为思政课教师在延安革命纪念馆参观

在习近平总书记当年插队的梁家河村,思政课教师参观了村史馆,了解了梁家河村的历史沿革和近年来的发展变化,参观了当年知青住的窑洞、知青大院以及淤泥坝、知青井、沼气池、铁业社、缝纫社、磨面坊、代销店等习总书记当年奋斗中留下足迹的地方,深刻感受他与群众同甘共苦、水乳交融的人民情怀和初心不改的执着追求与实干为民的伟大抱负。

在村里的大槐树下,参加实践研修的思政课教师席地而坐,听取了延安干部培训学院枣园分院刘月富副教授讲授的《习近平在梁家河的为民情怀和实干担当》党课。刘老师从青年习近平如何从一个普通的北京知青完成与工农群众相结合的过程入手,讲述了青年习近平当年上山下乡,在黄土高原的小山村“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”到“真挚为民、务实担当、带头苦干、勇于创新”的历练故事,强调在建设中国特色社会主义的新时代,要学习习近平总书记信仰坚定、无惧逆境的精神品质,树立坚定的理想信念,以饱满的斗志和激情投入到推进中国梦实现的伟大事业中去,用自己牢不可破的信念和实际行动,为中国梦作出自己的贡献。

图为参加实践研修的思政课教师在梁家河村听党课

在杨家岭、王家坪、枣园等革命旧址,思政课教师参观了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家住过的窑洞和办公地旧址,土墙窑洞,破旧的窗棂……再现了战争年代的艰苦生活,就是在这样的环境下,党中央领导人民从胜利走向胜利,为实现中华民族复兴而不断前行。

图为思政课教师在杨家岭中办会议室高唱“东方红”

参加实践研修的思政课教师分享了自己的学习体会。广东科技学院马院院长林艳教授说,延安和梁家河确实有“大学问“,大学问”里蕴含着大精神,作为思政课教师,我们要将习近平以人民为中心的初心、勤奋学习、追求真理的精神传承下去,要将埋头苦干、攻坚克难的坚强意志传承下去,真正做到造福人民、奉献社会。

广州华立科技职业学院马院执行院长廖良初教授分析了青年习近平的成长经历,认为劳动实践是青年成长的必由之路,强调高校要重视对大学生的劳动教育。

广东省高校思政课区域协同创新中心(民办)负责人、广州科技职业技术大学曾学龙教授说,青年习近平由一个普通的知青成长为村党支部书记的经历说明,知识分子同工农群众相结合必须完成磨练、接纳、奉献三部曲,首先要吃得了苦,然后从思想感情上让群众接纳,最后用自己的知识和聪明才智为群众作出自己的贡献。

广东白云学院黄滨教授从“两个确立”的高度指出,青年习近平在短短的几年时间中,带领群众做了很多实事,解决了村民的温饱问题,开发了陕西省第一个沼气池,这在当时都是很了不起的业绩。这说明青年习近平是个务实肯干、勇于探索的好领头人,村民选择他体现了民意,今天要实现中国梦,就需要这样的好领导。

青年教师、广州华夏职业学院陈凤屏说,习总书记要求思政课教师要有深厚的情怀,我从延安精神和梁家河的学习中体会到,情怀就是党的初心的体现,就是要满腔热情地用自己的才华为人民群众服务。

广东工商职业技术大学马院副院长梁伟莹和广东创新科技职业学院马院院长王英表示,延安和梁家河的实践考察丰富了思政课实践教学的内容,下一步将把实践考察获得的资料分别充实到各自学校的党史馆和“习近平新时代中国特色社会主义思想研学做基地”中。青年教师、广东岭南职业技术学院陈冰燕说:“思政课教师要常学、常走、常思、常悟、常践,要按照总书记说的‘用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏’,才能让思政课与社会课堂紧密相连。”

通讯:广州科技职业技术大学 曾学龙 黄碧莹)