学习贯彻党的二十大精神——广东民办高校开展思政课实践教学展示活动

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:广州科技职业技术大学  发布时间:2022-11-18  查看次数:663

为庆祝党的二十大顺利召开,进一步推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,广东省高校思政课区域协同创新中心(民办)于202210-11月开展了广东省民办高校思政课实践教学方案展示活动,共有10所民办本科高校和9所民办高职院校98位思政课教师提交了实践教学方案。

经专家评审,共评选出一等奖 4个,二等奖13个,三等奖 17个。其中,广州华南商贸职业学院提交的“弘扬生态文明 共建绿色校园”、广州城市理工学院提交的“传承千年文脉 共筑百年强国梦----探寻广东非遗文化”和广州松田职业学院提交的“建设强大人民军队”、广州科技职业技术大学提交的“相约英雄树下,探寻历史足迹,凝聚前行力量”获得一等奖。

本次实践教学方案展示主要围绕打造思政课实践教学精品项目进行,目的是通过实践方案展示总结民办高校思政课实践教学经验,增强思政课实践教学的导向功能和育人效果,引导民办高校大学生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

参赛老师提交的实践方案大都主题鲜明,紧扣教学专题中的核心理论观点,内容包括实践主题、目的意义、实践内容、实施方式、实践场地、实践要求、实践考核、总结与反思等,较好地体现了思政课理论性与实践性有机统一的要求,突出了操作性与实效性,受到了学生们的欢迎。

图为获奖成果公布

(通讯:广州科技职业技术大学 曾学龙、黄碧莹