广东民办高校《马克思主义基本原理概论》 课程教学在线培训在广科职大顺利结课

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:广州科技职业技术大学 张婉玉  发布时间:2020-06-09  查看次数:402

6月5日下午,由广东省高校思政课区域协同创新中心主办、广州科技职业技术大学思政部承办的广东民办高校《马克思主义基本原理概论》课程教学在线培训活动顺利结课。本次培训采用腾讯会议的形式,来自广东工商职业技术大学、广东白云学院、广东培正学院、广东理工学院、广州工商学院、广州商学院、华南理工大学广州学院、广东财经大学华商学院、广东工业大学华立学院、华南农业大学珠江学院、广州科技职业技术大学等11所民办本科高校的113名教师完成了2个时段8个学时的教学培训。

5月29日下午2点,培训班举行了开班仪式,仪式由广州科技职业技术大学思政部主任曾学龙教授主持,广州科技职业技术大学党委书记陈道华同志致辞,陈道华书记介绍了本次培训的目的意义旨在进一步落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,落实教育部2019年推出的《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》,他还代表学校党委对培训专家以及参加培训的各位老师表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

教育部思政课教学指导委员会委员、全国农林高校思政课教学研究会会长、山西省哲学学会会长、山西农业大学马院原院长武星亮教授以“如何开设好‘原理’课——关键是教学目标”的主题,为老师们从“怎样具体把握‘原理’课教学目标”、“现实中存在哪些偏离目标的倾向”、“如何有效达到‘原理’课教学目标”进行了生动详细的讲解,他以多年的思政课教学经验提出,讲好《马克思主义基本原理概论》课,最重要的是把握好教学目标,练好“教材为本、整体把握、课堂功夫”三项基本功,重点讲好“四观、十六理、五十点”;把握好备课三要、思课三要和讲课三要。课后,他还就老师们提出的问题进行了热情的解答。

随后,中山大学博士、仲恺农业工程学院马克思主义学院魏明超副教授以“新时代马克思主义基本原理教学话语建构理路——实践的唯物主义即共产主义”为题,从马克思主义基本原理课的前几章出发,就马克思主义理论的来龙去脉,试图回答的问题,做了一个示范性的教学。他强调马克思主义理论来自于实践,发展于实践,是实践的唯物主义,他还就原理课讲课的技巧及教学思路与各位老师做了交流分享。

6月5日下午,线上培训在腾讯会议平台上继续举办。仲恺农业工程学院马克思主义学院原理课教研室主任徐满泽博士继续为老师们讲解原理课后几个章节的教学思路。徐博士强调,新时代原理课教学话语构建的思路:一是要寻本溯源,回到马恩经典原著;二是关注时代,融入最新成果;三是塑造有血有肉的马克思,力求人格魅力与真理魅力相统一;四是带着新时代昂扬精神,讲出理论自信;五是用活翻转课堂,注重能力提升;六是基于基本原理,回应时政热点。此外,徐博士还给老师们就具体章节为老师们提出了有价值的教学建议。

之后,徐满泽博士、魏明超博士和武星亮教授三位专家还就思政课教师在原理课教学中遇到的问题同与会教师进行了交流和解答。教师们提出的问题包括:如何将马克思主义的深邃原理与大学生的实际生活相结合如何将《原理》课上的接地气,有亲和力、有吸引力?普罗泰戈拉“人是万物的尺度”观点与马克思人本主义思想有何异同

整个培训学习氛围浓厚,交流讨论热烈,参与培训的老师们纷纷表示此次培训专家讲座内容丰富案例翔实、受益匪浅,有高度、有温度、有深度,对提升民办高校马克思主义基本原理课的教学设计与创新水平具有很强的示范引导作用。

(通讯员 广州科技职业技术大学 张婉玉)