宣讲中国之治,呈现云端思政 ---马克思主义学院谭劲松院长为学生讲授形势政策课

来源:浙江东方职业技术学院  作者:胡文宇  发布时间:2020-06-12  查看次数:326

两会是我国政治生活中的一件大事,2020年全国两会在新冠肺炎疫情防控常态化的特殊背景下召开,可以说承载着万众期待,肩负着重要使命。为了让高职大学生把握本年度“两会”精神,明确党和政府关于经济社会发展的决策部署,更加深入理解“中国之治”,坚定“四个自信”,69日,浙江东方职业技术马克思主义学院院长谭劲松教授,通过“钉钉”在线课堂平台,以“2020年两会和政府工作报告精神解读”为主题,给全校2018级、2019级共计5253名学生,以及全体思政课教师,上了一堂精彩生动的形势与政策课。

谭教授从引导青年大学生应胸怀祖国、放眼世界、知晓天下为导入,开启了理论讲授。通过对本次两会召开时间、特殊背景、五大新变化、会议议程等内容的介绍,使同学们全面了解本次“两会”的特点,特别就全国人大审议通过的“民法典”,以及“涉港国家安全立法的决定”两项重要法案的出台背景、主要内容、重要价值进行了深入解析,启发同学们维护自身公民权利的法治观念,和增强国家安全的自觉意识。

授课的第二部分,是对2020年政府工作报告的解读。在“2019年和今年以来的工作回顾”环节,谭教授突出讲授了抗疫与复工复产两个重点内容,通过生动鲜明的抗疫过程、典型事例、英雄人物的一一例举,指引同学们深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党集中统一领导和中国特色社会主义制度的显著优势,深刻认识中国抗击疫情国际合作展现的负责任大国担当,深刻认识中华民族面对困难迸发出的精神力量,引导高职大学生积极向抗疫模范榜样学习,提高自身素质能力,强化时代责任担当。

在“下一阶段工作部署”环节,谭教授着重阐释了脱贫攻坚、保就业、支持中小微企业发展.保障和改善民生等重点热点问题,他指出,党中央一系列关于经济社会发展的决策部署,特别是做好“六稳”、“六保”的工作任务安排,体现了中国执政团队驾驭经济发展的高超领导艺术,也体现了中国共产党以人民群众幸福生活为本的为民情怀。

最后,谭教授以“中华民族向来不畏艰难险阻,当代中国人民有战胜任何挑战的坚定意志和能力。让我们共同努力,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗”的铿锵有力号召,结束本次授课。

谭教授的授课,以本次两会主体内容和精神为出发点,既有对国家大政方针的宏观分析,又有关乎民生衣食住行的微观阐释;针对青年学生的思想状况实际,既有明确坚定的价值引领,又有“润物无声”的循循善诱;授课中注重用典型案例充实教学内容,用富有激情的话语感染激励学生,兼具理论视野高度和贴近实际温度的精彩授课,激起了学生的情感共鸣,赢得了纷纷点赞。

新冠肺炎疫情发生以来,浙江东方职业技术学院思政课教学因时而进,创新形式,积极探索开展线上教学,并先后围绕“共抗疫情、爱国力行”,“从疫情防控看中国制度的优势”等主题,结合疫情形势,持续开展对学生的思政教育和引领,本次又实现了五千余名学生齐聚云端,同上一堂形势政策课,在疫情防控常态化背景之下,有效延展了教学时空,提升了教学实效,可谓思政课守正创新的有益尝试和实践。

供稿人:浙江东方职业技术学院 胡文宇