广东省高校思政课区域协同创新中心在广科大成立 17所民办高校拉开思政课协同创新帷幕

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:广州科技职业技术大学  发布时间:2020-07-08  查看次数:608

深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈上的重要讲话精神,推动民办高职院校贯彻落实《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,推进民办高职思政课教学协同创新与机制建设。72日上午,由广东高校思政课区域协同创新中心主办、广州科技职业技术大学承办的广东高校思政课区域协同创新中心揭牌仪式暨民办高职院校思政课教学协同创新与机制建设研讨会在广州科技职业技术大学图书馆五楼顺利召开。

惠州经济职业技术学院党委书记赖美琴教授、广东省高等学校思想政治教育研究会副秘书长、广州珠江职业技术学院副校长兼马克思主义学院院长刘苍劲教授以及来自广东岭南职业技术学院、广州城建职业技术学院、私立华联学院、广南洋理工职业学院广东东软学院广州珠江职业技术学院、广州华夏职业学院广州华立科技职业学院、广州华商职业学院、广州现代信息工程职业技术学院、广州华南商贸职业学院、广州康大职业技术学院、珠海艺术职业学院惠州经济职业技术学院、广州涉外经济职业技术学院、广州东华职业学院、广州科技职业技术大学等18所民办高职院校马克思主义学院和思政部领导老师共计32人出席本次会议,广州科技职业技术大学思政部主任曾学龙教授主持会议

广州科技职业技术大学党委书记陈道华代表学校致欢迎词,他对来宾表示热烈欢迎和衷心感谢!他说,本次会议将以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈上的重要讲话精神为指导,以“民办高思政课协同创新与机制建设”为主题,重点交流探讨:学习习近平新时代高校思想政治理论课改革创新重要论述的体会民办高思政课机制建设的探索与经验他希望通过协同创新,进一步推进民办高职院校的思政课建设上档次,上水平。

广州科技职业技术大学党委书记陈道华致辞

随后大会举行了广东高校思政课区域协同创新中心的揭牌仪式。陈道华书记、赖美琴书记、刘苍劲副校长、曾学龙主任共同揭牌,全体与会人员共同见证这一具有重要意义的时刻。揭牌仪式过后,由陈道华书记为广东高校思政课区域协同创新中心受聘专家学者颁发聘书。

广东省高校思政课区域协同创新中心揭牌仪式

广东省高校思政课区域协同创新中心成员受聘仪式

受聘仪式过后,惠州经济职业技术学院党委书记赖美琴教授发表热情洋溢的讲话,她次会议的召开予以高度评价,并对民办高校思政课区域协同创新中心寄予厚望,希望多出新成果、大成果。

赖美琴书记讲话

刘苍劲教授围绕协同创新中心“协什么、创新什么”等问题展开主题讲话。他提出,思政课的协同需要协同制度、协同管理、协同落实、协同课时课酬、协同职称、协同社会实践、协同考试、协同经费等多个方面展开协同;思政课的创新需要从创新教学内容、创新社会实践、创新经费诉求、创新考试与考核、创新科研课题申报、创新职称评审条件、创新论文发表等9个创新思路展开。刘苍劲教授还提出,作为思政教育者应该有一份教育情怀、思政情怀,要充分发挥大家各自的优势,连续不断地将民办高校思政课的协同创新工作推进下去。

刘苍劲副校长讲话

随后,广州科技职业技术大学思政部主任曾学龙教授围绕推进民办高职思政课协同创新与机制建设的思考主题,从近几年的调查研究出发,向与会专家分享了广东民办高校思政课建设的调查成果,总结了民办高校的管理体制与思政课的运作机制,提出了民办高校思政课机制建设难题的破解以及民办高校思政课协同创新的思路。他强调,要通过建机制、做实事、创特色的思路,重点抓好”教师教学科研能力提升、思政课建设管理能力提升、学生思想政治素质与能力提升以及思政课特色与创新能力提升”四项工作,努力将民办高职思政课教学整体水平提高若干个百分点。

广州科技职业技术大学思政部主任曾学龙教授讲话

会上,广东岭南职业技术学院马院吕志院长、广州城建职业技术学院马院谭德礼院长等专家教授、广州南洋职业技术学院马院叶润平院长也作了讲话。

广东岭南职业技术学院马院吕志院长讲话    广州城建职业技术学院马院谭德礼院长讲话

吕志院长和谭德礼院长分别从公办到民办院校工作的角度分享了自己的体会,肯定了近年来民办高校思政课建设取得的成绩,同时也分享了自己对民办高校思政课建设的看法与建议。叶润平院长谈了3点认识和3点重视——3点认识分别是:对民办高校而言,要对投资人及其办学理念有正确的认识,思政课教师要对思政课本身有正确的认识,再是要对教师队伍的组成特点有正确的认识;三点重视分别是:让校长重视,让人事、教务部门重视,让二级学院院长重视。最后叶润平院长强调,要做到有为有位,必须努力办好自己的思政课。

广州南洋职业技术学院马院叶润平院长讲话

(供稿:广州科技职业技术大学)