四个教学名师线上协同:指导广东民办高校《思想道德修养与法律基础》课教学培训

来源:广州科技职业技术大学  作者:张婉玉  发布时间:2020-09-15  查看次数:321

为进一步推动民办高职院校贯彻落实习近平总书记“3·18”讲话精神和教育部《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》,推进民办高思政课教学改革创新。广东省高校思政课区域协同创新中心(民办高校分中心)于91112邀请广东省高校思政课名教师广东财经大学刘苍劲教授全国高校思政课教学能手广州工商学院张辉教授、广东省高校教学名师广州科技职业技术大学曾学龙教授、全国教书育人楷模广东水利水电职业技术学院林冬妹教授4位思政课领域的教学名师利用腾讯会议平台指导《思想道德修养与法律基础》课程备课会。

备课会上,四位思政课领域的教学名师为与会老师分享《思想道德修养与法律基础》课的教学理念、方法与教学技巧来自广东岭南职业技术学院、私立华联学院、广东南洋职业技术学院、广东东软学院、广州东华职业学院、广州华夏职业学院、广州华立科技职业学院、广州华商职业学院、广州现代信息工程职业技术学院、广州涉外经济职业技术学院、广州康大职业技术学院、珠海艺术职业学院、惠州经济职业技术学院以及广东工商职业技术大学、广州华南商贸职业学院、广州科技职业技术大学广州城建职业学院20所民办高校的马院或思政部领导和老师共182人相约线上,共同参与此次备课活动。

广州科技职业技术大学党委书记陈道华出席备课会并致辞。陈道华书记介绍了本次备课会的意义和目的,并代表广州科技职业技术大学党委和广东省高校教学协同创新中心民办高校分中心对与会来宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。陈道华书记指出,本次备课会以习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈上的重要讲话精神为指导,以“提升民办高职《思想道德修养与法律基础》课教学效果”为主题,重点交流民办高校思政课教学落实“八个相统一”的探索与经验

广州工商学院马院院长张辉教授“把握关键要素,切实提升基础课的质量和水平”题,从教材的转化是前提、教学的质量是关键、教师的素质是根本等三个方面展开,通过详实的例子和精炼的理论,分享了提升基础课教学质量的理念和思路。

广州科技职业技术大学思政部主任曾学龙教授以“五准”教学法推进《思想道德修养与法律基础》课教学实现八个相统一为题,从课题调研的角度介绍了“五准”教学法的内涵特点及其在民办高校思想道德修养与法律基础》课中的具体应用,并针对学生的疑虑,以说课的形式向与会教师展示如何用准各种资源来引导学生思考,帮助学生理解。曾学龙教授还从自身多年的教学实践分享了“五准”教学法的应用体会强调思政课教师在应用“五准”教学法要把握好领兵打仗的角色、教学奥秘探索者的角色、理论诠释者的角色、灵魂铸造师的角色以及剪裁师的角色

刘苍劲教授围绕“如何上好思想政治理论课”的主题,将自身多年的教学经验倾囊相授。刘教授提出,作为思政课教师需要感性、饱含激情、富有感染力,每堂思政课都需要有一个精彩的开场白。他从要突出一个“新”、说清一个“理”、讲出一个“情”、要求一个“严”这四个角度分享了他的教学经验,极富激情地演讲感染着每一位老师。他鼓励年轻的教师一定要不断学习,掌握渊博的知识,关注国内外新闻,主动积累新的备课素材,保证每堂课都是新鲜的资源和材料。此外,刘教授还无私地就老师们关心的课题申报和论文写作等方面的问题进行了耐心地解答和干货技巧的分享。

全国教书育人楷模、广东水电职业技术学院马院院长林冬妹教授《思想道德修养与法律基础》课第6章为例,用鲜活的案例和有趣的互动,向与会老师们生动地展示了如何设计基础课的教学环节。同时,林冬妹教授还分享了实际教学实践中如何引导学生们思考以及学生们对教学效果的反馈。林教授的分享直观地为与会老师们展现了《思想道德修养与法律基础》课法律部分如何上得生动有趣有吸引力如何引发学生深度的思考,促使他们主动学习求知。

会后,会务组对本次备课会的效果进行了调查,从部分被调查者的反馈看,满意率达到了98.84%与会老师纷纷表示受益匪浅、深受启迪,希望今后能更多地组织这样的教学交流观摩活动。

(通讯员 张婉玉)