三江学院马克思主义学院创建“名家学术会客厅”学术交流平台

来源:全国民办高校思想政治理论课建设研究会  作者:  发布时间:2020-10-30  查看次数:410

南京师范大学马克思主义学院王刚院长

马克思主义学院直属党支部孙迎光书记

报告会现场

三江学院马克思主义学院为贯彻落实吴中江校长2020年度三江学院暑期干部教师学习研讨会上提出的“树立学科是专业之基、科研是教学之源的思想,坚持以人才培养求生存,以学科科研求地位的理念”讲话精神,贯彻落实学校科研工作推进会精神,创建了“名家学术会客厅”,旨在不定期邀请学术名家来校开展学术交流,推进科研平台建设,着力提升我校专兼职思想政治理论课教师的学术水平。“名家学术会客厅”是开放式的学术沙龙,全校教师尤其是年轻教师一起参加学术交流的平台

名家学术会客厅”第一期1023日上午举办,特邀南京师范大学马克思主义学院院长博士生导师王刚教授习近平谈治国理政第三卷学习辅导报告。马克思主义学院全体思想政治理论课、就业课专兼职教师参加了此次专题辅导,支部孙迎光书记主持报告会。

王刚教授从《习近平谈治国理政》第三卷的形成条件、框架逻辑、理论创新、文稿特色四个方面进行了系统阐述。他着重分析了我国当前面临的国内外“两个大局”:从国内看,我国正处于现代化冲关期、矛盾积累期与高质量发展期;从国际看,世界正经历着“经济格局逆转式”变化、“政治格局逆转式”变化及新冠肺炎的全球性冲击,正是在这样的背景下,《习近平谈治国理政》第三卷应运而生。王刚教授强调,全书以“坚持和发展中国特色社会主义”为主题,贯穿以“不忘初心、牢记使命”“坚持以人民为中心”“为人民谋幸福,为民族谋复兴,为世界谋大同”三条主线。谈及《习近平谈治国理政》第三卷的原创性理论贡献,王刚教授认为其突出体现在历史方位理论、人民中心理论、新时代中国特色社会主义经济思想、新时代党的建设理论、思想方法和工作方法论等九个方面,折射出了其中蕴含的厚重历史感、强烈问题意识和真挚人民情怀。

王刚教授运用其丰富的学理知识为全院教师奉献了一场思路清晰、内容详实、见解深刻的学术盛宴。支部孙迎光书记表示,此次专题辅导有助于我们从整体上把握《习近平谈治国理政》第三卷这一权威著作的核心要义、精神实质、实践要求,深入理解党的理论创新成果,希望全院专兼职教师抓住重要学习契机,不断加强对党的最新理论成果的学习体会,推进党的最新理论成果进教材、进课堂、进头脑。同时,我们还要学习王刚教授教学与治学风格,学会跟踪学科热点和学术前沿,把教学与科研紧密联系,不断提高思想政治理论课的质量和水平。

(通讯:郑琳丽 摄影:吴疆)