机电吴馥云:2017江苏科技论坛智能制造分论坛会议小结

发布者:张万钰发布时间:2017-10-16浏览次数:107

1014日上午,由江苏省科学技术协会主办的2017江苏科技论坛智能制造分论坛在麒麟科创园举行。来自省机械工程学会理事单位、各个分会、企业界的260人参加了论坛活动。

会议开始,省科协徐春生副主席在开幕式上发表讲话。他指出,江苏科技论坛已连续举办多年,旨在围绕经济社会发展中的重大科技问题展开深入探讨,集中专家智慧、提出专家建议,为省委省政府提供决策参考。江苏作为装备制造大省,其制造业正处于历史跨越的新起点,以信息技术为核心的新一轮科技革命孕育兴起,物联网、大数据、云计算、人工智能等新技术、新业态、新产业蓬勃发展。李强书记在今年3月召开的全省制造业大会上强调,要大力振兴制造业,推动产业迈向中高端,为建设经济强省提供坚实支撑。他希望江苏省机械工程学会通过举办科技论坛等活动,不断打造品牌,扩大影响,在建设国内领先、具有较强国际竞争力的制造强省目标中,发挥好学会应有的作用,为推动江苏制造向江苏创造作出新的更大的贡献。

国家制造强国建设战略咨询委员会委员、中国工程院制造研究室主任屈贤明先生做了题为《中国智能制造发展态势》的主旨报告。报告指出智能制造是制造技术与数字技术、人工智能技术及新一代信息技术相互融合的产物,其特征是信息感知、优化决策、执行控制和深度学习功能。智能制造是新一轮科技革命和产业变革的核心。我国采取“数字化、网络化、智能化”三步走的战略来逐步实现智能制造,而大数据是智能制造的基础和关键。关于我国现阶段智能制造发展态势,屈主任用“顶层设计,基本就绪;专项行动,全面落实;试点示范,初见成效;城市地区,梯次展开”来概括。他认为我国的智能制造已经逐步从培育期走向成熟期。屈主任还根据苏南五市的特点给出了江苏省发展智能制造的宝贵建议。

来自浙江大学的中国工程院谭建荣院士作了题为《智能制造关键技术与发展趋势——工业大数据关键技术》的报告。谭院士指出智能制造的核心技术是机器人技术、人工智能技术、数字化技术、网络化技术、产品设计技术和产品制造技术。而工业大数据技术在智能制造中扮演极其重要的角色。报告中详细介绍了大数据技术的起源,工业大数据在我国民营电梯企业中的成功应用,及其带来的巨大技术优势和经济价值。最后谭院士介绍了工业大数据技术涉及的六大技术,包括分类技术、建模技术、聚类技术、匹配技术、优化技术和可视化技术。

下午,常州天正工业发展股份有限公司、南京埃斯顿自动化股份有限公司、江苏金恒信息科技有限公司、江苏太平洋精锻科技股份有限公司、南京理工自动化研究院有限公司五家企业分别代表制造业的不同领域分别进行了企业路演推介。