计算机学院李菲:2018全国大学生软件测试大赛(Web与移动应用)师资培训总结

发布者:张万钰发布时间:2018-08-16浏览次数:97

全国大学生软件测试大赛每年举行两次,分为夏季赛和秋季赛,比赛内容包括开发者测试、移动应用测试、Web测试、嵌入式测试、Web安全测试,针对本校学生的学习特点,结合软件测试教学的实际情况,我于201889日—15日江苏扬州参加了2018全国大学生软件测试大赛(Web与移动应用)师资培训班,此次培训由同济大学朱少民教授、南京大学房春荣老师、南京邮电大学王子元老师担任培训教师,内容主要为三个专题:软件测试行业前瞻、Web测试、移动应用测试。

首先由朱少民教授给学员介绍了行业内的敏捷测试流程,和目前测试热点AI测试。我之前在企业工作,对企业的测试流程比较熟悉,敏捷测试的培训内容更易接受,并且在朱老师培训后对敏捷测试更加深了理解,相信敏捷测试的理念可以在学生中推广。而就实际教学中如何开展敏捷测试教学,也和朱老师进行了较为深入的探讨,软件测试课程和软件工程课程相结合,学生参与实际的软件开发,分多个迭代进行,在迭代过程中贯彻敏捷开发和测试的思路。

朱老师对AI测试也进行了简要培训,随着AI的广泛应用,AI测试技术和测试人才培养也是后续软件测试行业的重要内容,可作为科研的课题进行研究。

培训接着由王子元老师进行Web测试的讲解,介绍了Web测试的内容、难点、痛点,并实际进行了Web测试环境的搭建、测试工具的使用、比赛思路和内容的讲解,培训使用Selenium工具对美团网的酒店预订功能编写测试脚本,完成自动化测试功能。

目前app应用非常广泛,app质量受到广大用户的关注,房春荣老师详细的讲解了移动应用测试的重点和难点,移动应用测试使用appium工具作为测试驱动,连接手机app应用进行自动化测试,培训对appium工具的安装和测试环境的搭建进行了详细的指导,最后通过软件测试大赛夏季赛中京东和美团两个案例,说明了测试脚本的编写要点。结合我们的实际教学,计算机学院已经开设了移动android开发相关的课程,学生具有移动开发和测试的基础,在后续的教学和项目实施中,融合本次培训要求的实际测试技能,使学生掌握移动测试方法,进一步加强学生的理论知识和动手能力,推动学生参加比赛并取得较好成绩。