黄慧参加“数据库系统概论”MOOC建设与应用第四届研讨会

发布者:张万钰发布时间:2018-05-30浏览次数:102

本人于2018527-28日参加了“数据库系统概论”MOOC建设与应用第四届研讨会暨“数据库系统概论”SPOC实践研讨培训会。

本次会议围绕大学本科计算机及相关专业数据库教学,研讨多层次多形式的SPOC教学方法和教学内容,同时针对实验指导教材和SQL在线测试平台进行培训。

本次会议多位数据库领域专家作了报告,提供了丰富的教学经验及MOOCSPOC教学方法。

中国人民大学王珊教授回顾和总结了数据库系统概论教材建设与课程建设的过程和体会,以及中国人民大学数据库系统概论MOOC的建设情况。

华东师范大学周傲英教授讲述了计算机的发展史上,数据库有其独特的贡献,形成了完整的理论体系和影响巨大而深刻的数据库产业。构筑数据库理论大厦的基础是封闭世界假设。

浙江大学的陈越教授根据自身在MOOC教学和在线实验平台开发等方面的工作实践,综述当前在线实验平台的开发与应用现状,以程序设计能力培养体系的构建为例,就普适、普惠性的在线开放教学资源的建设、维护与共享模式设计提出自己的看法。

中国人民大学杜晓勇教授讲述了SPOC教学是未来教学模式的发展方向。报告分享了中国人民大学数据库系统概论教学团队,实施SPOC教学的过程和一些统计和对照数据,思考了SPOC教学的一些基本问题,并对未来继续开展SPOC实践进行了梳理。

江西财经大学万常选教授的报告以翻转课堂教学过程中遇到的真实案例和做法,针对三方面内容进行剖析:

1. 学生提问与教师释疑。

2.学生以小组为单位课堂内外开展团队学习。

3. 大作业讨论。

中国石油大学张学辉副教授首先结合中国大学MOOC上程序设计课程的引入、使用,然后结合知码开门教学平台给予大规模在线评测进行支持,通过学生学习过程、考核结果等进行分析和预测,以及学生参加学科竞赛获奖等方面验证了程序设计课程平台的价值。

本次培训有着较大的促进作用,帮助教师顺利开展SPOC教学,提高教学质量和学生学习效果。