曹鹏飞参加第七届高等学校计算机网络类专业教育与教学研讨会

发布者:张万钰发布时间:2018-05-28浏览次数:96

“第七届高等学校计算机网络类专业教育与教学研讨会”于2018年5月26日-27日在上海召开。本次会议由上海交通大学、清华大学出版社承办。本次会议邀请清华大学吴建平院士、方滨兴院士等著名学者研讨网络空间安全、机器学习+网络技术、新工科背景下网络工程的教学与建设等热点。

26日,中国工程院院士、清华大学吴建平教授做了“网络空间安全高层次人才培养和思考”报告,主要在国家针对网络空间安全一级学科建设的当前困难和一些局面,介绍了近年来我国该学科建设的主要进展和国内外相关的最新动向,给出了下一步网络空间安全学科建设的方向和思考。

中国工程院院士、网络空间安全专家方滨兴教授做了“网络空间安全工程技术人才培养之我见”报告,主要针对网络空间安全的“设施、信息、用户、行为”人才培养的特殊性,从分层次分割类型分解的培养模式到形成攻防兼备实践主导的技能体系,依托网络靶场提供开放的实践环境、树立法律意识贯彻始终,教育理念、构建安全人才技能认证的评价体系上。

教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会副主任,临沂大学校长杨波教授做了“新工科背景下的网络工程教学与专业建设”。分享了网络工程专业发展战略、建设规范、核心课程建设等内容,并针对不同类型高校的办学定位、产学研协同育人及学生可持续竞争力培养方面提出建议和思考。

随后,上海交通大学李建华教授做了报告“新工科背景下网络空间安全人才培养创新”;清华大学崔勇教授做了“机器学习在网络技术研究中的应用”报告;国防科学技术大学苏金树教授做了“繁荣的网络应用与僵化的网络核心”的报告;

27,会议邀请哈尔滨工业大学张宏莉教授做了“网络空间安全人才?通才?专才?”报告;西安电子科技大学马建峰教授做了“新形势下网络安全人才培养体系建设”报告; 上海第二工业大学斯桃枝教授做了“路由与交换技术课程的教学相长”报告;上海交通大学王新兵教授做了“上海交通大学移动互联网课程建设”报告。

会后就网络空间安全和网络工程专业和课程建设分别进行了研讨,参加会议的各位老师一起讨论,各抒己见,发表了各自的观点。

通过此次会议在网络空间安全、网络工程专业和课程建设方面开拓了视野,明确了国家和著名高校的发展动向,学习了很多有用的经验,对我校即将开始的网络空间安全专业建设指明了方向,同时也对网络研究领域的各类问题有了方向性的把控,对网络中涉及的部分技术有了解决思路和方法,为以后教学和科研指明了方向。