文新院邀丁柏铨教授作《谈谈十八大以来中国共产党的新闻舆论观》为主题的讲座

发布者:张万钰发布时间:2017-04-10浏览次数:38

丁教授在做精彩发言

47日下午,文学与新闻传播学院特邀南京大学二级教授、博导丁柏铨先生作“十八大以来中国共产党的新闻舆论观”的学术报告。

丁教授学术报告介绍十八大以来习近平总书记关于新闻舆论工作的系列重要讲话及中国共产党新闻舆论观的创新、发展。

丁教授指出:习近平总书记继承中国共产党高度重视意识形态工作的传统、以新闻舆论工作为要务,坚持正确的舆论导向和新闻工作党性原则、坚持团结稳定鼓劲和以正面宣传为主的新闻舆论观,又根据新的现实情况有所发展、有所创新。在谈到社交网络与网络信息传播、国家安全和社会稳定的关系时,习近平总书记使用了“现实突出问题”这一提法。“现实突出问题”主要有改革艰难程度进一步增加、不同意识形态之间较量的深广度较之前更甚、新兴媒体的快速发展对社会生活产生了巨大的影响、自媒体的兴盛已使原有的社会舆论格局出现变局和党对所面临的诸多危险和危机更加警觉。为此,提出关于新闻舆论工作职责和使命的48字方针,以引导舆论,处理好新闻传播党性与人民性的关系、遵循新闻舆论的传播规律、联接中外、沟通世界。

(通讯焦雁蓉;摄影周晓东)