外国语学院邀薛家宝教授作《中英文化差异与英语语言学习》讲座

外国语学院邀薛家宝教授作《中英文化差异与英语语言学习》讲座

薛教授在作讲座

讲座现场

2017317日下午两点,来自盐城师范学院的薛家宝教授在第一教学楼1305教室为我校师生做了一场题为“中英文化差异与英语语言学习”的精彩学术报告。该学术活动由三江学院教务处及外国语学院(三江学院语言文学与翻译学研究中心)主办。外国语学院院长郑玉琪教授主持了报告会。

薛家宝教授曾任盐城师范学院院长,为江苏省高等学校教学名师,江苏省重点建设学科“比较文学与世界文学”首席学科带头人。他长期致力于英语语言文学的教学与科研工作。

首先,薛教授通过列举”What Is Culture?(文化是什么?)”, Basis for Successful Communication(成功交流的基础)”, Relationship between Language and Culture(语言与文化的关系)”等八个问题向学生介绍此次讲座的主要内容。随后,薛教授结合大量鲜活有趣的亲身经历的实例讲述了如何克服中英文化差异,在跨文化交际中做到言谈举止得体,以达到交际目的。他的渊博的知识、深厚的语言功底和幽默风趣的谈吐给师生们留下了深刻的印象,大家在欢声笑语之中领悟不同文化之间的奇妙碰撞。讲座结束后,同学们踊跃提问,薛教授一一作答。语言是文化的载体,用于记录文化,表现文化和反映文化,文化又和语言密不可分。文化差异是一个内容十分丰富而又极其复杂的问题。薛教授说,要正确使用英汉两种语言进行交际活动,还必须了解英语国家的人文背景、风俗习惯等方面的知识,这样才能建立深厚的语言和文化功底,在跨文化交际中得心应手、挥洒自如。

最后,郑院长对薛家宝教授的精彩讲座表示由衷的感谢,他希望学生们能够从讲座中汲取营养,厚积薄发,踏踏实实地丰富自己的英语语言知识,增强跨文化交际能力。

(通讯:王伟豪、何艳群、樊德平摄影:王丽杨)