土木工程学院邀李德智教授作《国内外智慧社区的发展前沿与未来展望》相关讲座

发布者:张万钰发布时间:2017-06-08浏览次数:49

三江学院副校长黄安永教授致欢迎词

李德智教授在作报告

报告会现场

67号下午,土木工程学院邀请李德智教授(东南大学土木工程学院党委委员、建设与房地产系系主任、教授/博导)在我校学术报告厅为我校师生们作了一场题为“国内外智慧社区的发展前沿与未来展望”的学术报告。三江学院副校长黄安永教授及土木工程学院百余名师生聆听了学术报告会。

首先,三江学院副校长黄安永教授致欢迎词,对李德智教授在百忙中抽身前来与我校师生进行交流表示感谢,并介绍了李教授近年来取得的学术成果。

报告环节正式开始后,李教授从什么是“智慧社区”切入主题,从政府的视野、开发商的视角以及群众的感受进行分析,介绍智慧地球、智慧城市、智慧社区等概念,分析智慧社区建设的建设背景和意义;从建设情况、技术汇总等方面,梳理美国、日本、新加坡智慧社区的发展历程;依据国内智慧社区相关政策法规,分别对北京、上海等地的智慧社区案例展开讨论;选取恒大、万科等多个知名房地产开发企业,形成国内智慧社区项目案例库的雏形;梳理国内外研究现状,总结现阶段智慧社区的研究热点及发展方向。

李老师语言风趣、经验丰富、内容具体,同时紧密结合专业前沿和社会热点,使学生获益匪浅。报告会持续了90分钟,并在一片热烈的掌声中圆满结束。

(通讯:王巧云 樊德平  摄影:王巧云)