商学院召开新进教师培训交流会

发布者:张万钰发布时间:2017-09-21浏览次数:28

商学院召开新进教师培训交流会

交流会现场

2017921日上午,商学院在5322会议室召开了新进教师培训交流会。人事组织部、教务处、学生工作部、科技与对外合作处、发展规划与质量评估处等部处领导出席并做了重要讲话。商学院院系领导、相关教师参加了会议。

会议由康丽院长助理主持。首先,商学院蒋建华教授对各职能部门莅临指导商学院工作表示感谢。她以一个新进教师的典型案例强调了组织此次培训工作的重要性。她要求新进教师必须要认真思考大学的使命、意义及价值,要结合自身实际制定好自己的职业生涯发展规划,她也希望新进教师能早日融入三江学院,把三江事业发扬光大。

会上,人事组织部祝启军部长称赞商学院对新进教师的培训工作走在了全校的前列,他希望商学院继续保持“老带新”的优良传统,帮助年轻教师快速成长。同时,他指出新进老师要熟悉校人事管理制度及要求,认真参加学校后期组织的新教师研习营等一系列的培训。教务处吕浩雪处长结合自己的亲身体会,谈了作为一个好老师的三点基本要求:要明确好老师的基本标准,确定好自己的努力目标;要重视学术规范,要求真务实;要了解国家的方针政策,遵守学校的基本规范和规章制度。学生工作部仇存进部长首先对新进教师加入三江学院表示欢迎,然后用具体数据分析了商学院今年的招生就业情况。在辅导员职业发展方面,他重点强调了学生管理工作中两个重要的文件:国家教育部发布的高校辅导员职业标准和三江学院辅导员职业规范。最后,他强调了教与学要紧密配合,工作中要加强交流与沟通。科技与对外合作处曾凡捷处长基于高校四大职能对本部门的工作进行了分析。他指出科技与对外合作处是一个服务部门,是为每一位老师服务的,希望新来的教师要尽快加入学校的科研系统,整合全校的科研资源,做好自己专业的科学研究。发展规划与质量评估处卞钰副处长重点讲解了学校四层次多元化的教学质量管理体制,强调了学校关于教学事故处理的相关规定,她希望新进教师能严格遵守学校的规章制度,扎实做好各项教学工作。

随后,张燕常务副院长介绍了商学院教学管理工作的流程,李益平副院长介绍了商学院教师管理制度及要求,张晓锋副院长介绍了商学院科研管理工作及要求,康丽院长助理介绍了商学院教学管理的具体要求。商学院孙金花老师作为专职教师代表分享了自己的教学工作经验,刘嫣老师作为辅导员教师代表分享了自己学生管理工作经验。最后,商学院刘万美书记做总结发言。她指出商学院这次对新进教师培训是落实学校双抓双促工作的重要体现。她希望新进教师尽快熟悉学校各项规章制度,懂得做事流程,扬长避短,发挥自己的最大优势,为商学院的发展贡献自己的力量。此次培训为新教师更快适应工作环境,熟悉工作岗位,了解工作流程,从而以更饱满的精神状态投入工作岗位奠定了良好基础。

(通讯:章立萍  摄影:徐慧亮)