商学院邀蓝敦虎经理作《从物流企业的创新发展看物流人才的需求与培养》学术报告

发布者:张万钰发布时间:2017-03-22浏览次数:53

蓝敦虎经理在作报告

合影留念

321号晚,商学院邀请物流行业资深专家蓝敦虎经理在我校学术报告厅为我校师生们作了一场题为“从物流企业的创新发展看物流人才的需求与培养”的学术报告。商学院张燕副院长、李益平副院长、张晓锋副院长及商学院200多名学生聆听了学术报告会。

首先,张燕副院长致欢迎词,他对蓝经理在百忙中抽身前来与我校师生进行交流表示感谢,并向在座师生对蓝经理进行了介绍,同时希望在座的老师和同学们通过这次讲座学习到更多的物流专业知识。

报告环节正式开始后,蓝教授从自身与“物流”的“缘分”谈起,介绍了自己在物流行业的工作经历并重点分享交流了中远概况、新常态下对物流企业的新要求、中远的创新发展、创新发展对物流人才的新需求等五个方面的内容。

一、中远集团介绍。中国远洋运输(集团)总公司(简称中远或中远集团)成立于1961427日,经过50多年的发展,中远集团已经成为以航运、物流码头、修造船为主的跨国企业集团。2016218号,中国远洋运输(集团)与中国海运(集团)强强联合,重组成立了中国远洋海运集团有限公司,总部设立在上海。南京中远物流则是集团下属的四级口岸子公司,南京公司主要从事的业务板块包括:国际船舶代理业务(在南京地区基本属于垄断地位,占市场份额50%以上)、租船业务、散杂货运业务、集装箱运输、产品物流业务、工程物流业务、报关报检业务、长江口岸业务联动等。

二、新常态下对物流企业的新要求。随着物流产业功能超过工业成第一大产业,对物流产业功能提出了新的要求。物流业面临从传统的低门槛、劳动密集型产业向依托高科技、资金密集型产业的蜕变过程,也是物流产业转型升级的必然趋势。蓝经理在讲座中也提及在国家的“十二五规划”中,物流被列入中国十大振兴产业,以及习近平主席关于“一带一路”倡议下中国物流发展的新机遇。在这样的行业环境和政策背景下,蓝经理指出物流企业需要强调合作共赢的观点。中远海运集团不仅与同行马士基、MSC等这些世界一流的航运公司在集装箱船共有仓位等;同时也和客户紧密合作,签订建立长期合作协议,最终实现共赢。

三、中远海运集团的创新转变。实现由中国物流服务商向全球物流方案提供商转变;由软件投资为主向软硬件投资并举的转变;由传统物流模式向“互联网+”的物流模式转变。

四、企业创新发展对物流人才的新需求。包括:以供应链管理为核心的现代物流管理人才的需求;以提升物流信息化为关键的现代物流技术人才的需求;以适应物流国际化为要点的现代物流商务人才的需求。

五、勇于变革,迎接挑战。他提到,当前社会物流人才供需矛盾突出。一方面是巨大的社会需求,另一方面是各类应用型大学、高职院校培养的物流人才不仅数量不够,而且与企业需求脱节。另外,企业招聘回来的大部分毕业生存在对实际物流业务不熟悉,对操作物流设备设施不熟练,另外物流岗位人员流失率较高,很多学生对物流基层工作环境不适应,难以坚守的问题。蓝教授鼓励在校学生坚持学习,学习力就是竞争力,我们不能改变风向,但是我们可以改变我们心中的风帆,真正需要改变的是我们自己。蓝经理指出学历不等于能力、魅力不等于效率、颜值不等于价值,同学们需要崇尚敬业、专注、工匠精神。

蓝经理也与大家分享了参与SAP-Zber(全球供应链交易平台)中国长三角地区项目合作的经历。并结合同学们面临的实习、就业等问题,向在座的师生抛出“校企合作”的橄榄枝。蓝经理提到当今社会圈子最厉害,全球供应链体系就是他今天要说的圈子。而Sap-Zber,就是今天物流行业要进入的圈子。全场师生对蓝经理丰富深刻、精彩纷呈的讲座给予热烈掌声。

张晓锋副院长作总结发言,张院长特别提到蓝经理的意志力和品质给他留下深刻印象,四十几岁还去考取高级物流师证书,现在还每天坚持看书等等,而作为在校学生每周会读几本书,上几次晚自习?张院长鼓励在座同学在学习物流专业时要苦练扎实的基本功、勤读书、多思考、常锻炼,这样在走向工作岗位之后才能够运用自己所学知识去解决实际工作中存在的问题。另外,张院长也对为此次活动牵线搭桥的沈毅老师表示衷心地感谢。

最后蓝经理和师生们交流探讨专业问题并合照留影。此次讲座圆满结束。

(通讯:孔琳 樊德平  摄影:陈娟)