机电学院钱瑞明教授作《关于大学生机械设计与创新能力培养》讲座

发布者:张万钰发布时间:2017-05-11浏览次数:33

钱瑞明教授报告现场:《关于大学生机械设计与创新能力培养》

510日下午,机械与电气工程学院邀请东南大学机械工程工程学院钱瑞明教授作了一场题目为《关于大学生机械设计与创新能力培养》的学术报告。机械与电气工程学院汤文成院长主持报告会,学校各相关学院师生代表100多人聆听了报告。

钱教授主要从机械设计与创新能力培养、机械设计中的创新、关于江苏省大学生机械设计创新设计大赛等三个方面进行了精彩讲座;接着,钱教授先从“设计”、“创新”的概念到在校师生如何具备机械设计与创新能力进行方法介绍。钱教授还详细举例了机械设计中的一些案例,分析了其中的功能创新、原理创新和结构创新。不管是通过经典的“洗衣机的设计”、“点钞机纸币分离功能的实现原理”还是到现在热门的“共享单车MOBIKE”和“履带式移动机器人”都吸引了在座师生的眼球。最后,钱教授对江苏省大学生机械设计创新设计大赛做了重点的分析与解答,并希望大家尽早准备,祝福大家再来年比赛中取得好成绩。

会后师生们觉得此次交流不仅学到了此门学科在实际生活中的应用知识,更对今后自己专业学习有很好的帮助。

(通讯 康杰、樊德平;摄影 王长鹏)