电子信息工程学院邀李亦文教授举办《电子设计与工业设计》讲座

电子信息工程学院邀李亦文教授举办《电子设计与工业设计》讲座

李教授作报告

报告会现场

512日下午,电子信息工程学院邀请南京艺术学院工业设计学院院长李亦文教授做了一场别开生面的学术报告——《电子设计与艺术设计》。电子信息工程学院院长朱明程教授主持报告会,各院系一百多名学生及部分教师聆听了报告。

李教授的报告分为两个部分:何为工业产品设计;何为电子工业产品设计。李教授以古今中外生动的案例,风趣幽默的语言,从Rex仿生腿对轮椅进行了颠覆性改变,使腿脚不便的老年人又重新站立起来,到手机图标的交互设计、界面设计,再到微信抓住电子产品内显化特点,讲述了传统工业设计产品的特点可归纳为“重、厚、长、大”,产品更新换代周期较长等,就设计而言的产品功能外显化是设计的重点;又以对比的方式,阐述了电子工业设计的特点是以微电子科技发展为依托的工业产品,产品的特点可归纳为“轻、薄、短、小”,产品更新换代周期短等,而就设计而言的产品功能内显化是设计的重点。最后,李教授强调,微电子技术为人工智能走进日常生活奠定了重要的基础,使得原先单一的孤立的产品功能有了向系统化升级的可能。并鼓励大家把电子设计与工业设计结合起来,发挥电子的优势,使得设计出更好的电子产品设计。

最后,报告进入了互动环节,学生拿出手机请老师用电子工业设计知识进行评价,也有的学生对目前电子工业设计的优势及带来的负面影响进行了分析等,报告现场的气氛掀起前所未有的高潮。

(通讯 王兰英、樊德平;摄影 王兰英)