外国语学院冯鲁洁培训小结

发布者:张万钰发布时间:2018-01-25浏览次数:137

外国语学院冯鲁洁培训小结

120-21日,江苏省教育学会外语教学专业委员会联合南通大学外国语学院和上海外语出版社组织了关于江苏省教育科学规划“十三五”课题(外语类)申报研讨会。会议邀请著名专家学者丁锦宏、王俊、吴文泉从多方面解读和指导课题的申报。

丁锦宏,教育学博士后,教授,硕士生导师南通大学教育科学学院院长;南通大学情感教育研究所所长;江苏省教育科学规划领导小组成员。丁锦宏从教师科研意识谈起,以中学科研课题设计与研究为题,从较为宏观的视角指点大家讨论申报书撰写中的核心问题。提出选题表述上应“平实”“开门见山”,“将关键词放到题目中去”。题目不应太大,应聚焦于个案、微课题研究,同时强调应注重核心概念的界定,即应有广度也应有一定深度。对文献综述的撰写,他提醒大家应注重视界、视野,考虑如何借鉴别人的方法,并思考如何为自己下一个研究做好铺垫。他还为大家总结了一些实用的技巧:清晰的思维导图、结构图、逻辑图可令重点突出;手绘的方式不够清晰尽可能避免。

常州市教育科学研究院王俊博士,极富个人魅力,以生动幽默的方式介绍了课题研究的理论与实践。他从基础教育实践出发,探讨了基础教育领域的研究方法及申报思路:通过一些教学研究中的实例说明了将问题转化为研究课题的方法,强调选题应有历史的纵深感,应从小切口进行深入的研究,并注重将旧题目与新趋势、新政策结合起来。最后他联系一些申报书表述中常见的问题细致入微地与参会老师们分析了课题研究方案撰写应关注的各个环节,有很强的操作性与指导性。

南通大学外国语学院院长吾文泉教授,全国美国文学研究会理事,江苏省外国文学学会常务理事,江苏省外语教学研究会常务理事,南通市第九、十届政协委员,南通市226人才培养工程培养对象,江苏省青蓝工程中青年学术带头人,南通大学重点学科英语语言文学学科带头人。他结合全面阅读与人文素养,指出了英语阅读教育研究的热点和重点。他提出应将全民阅读立法融入课外阅读的研究中去。讲座中,他强调了碎片化阅读时代下深度阅读、全面阅读以及语言文化素养的重要意义,分析了中学新课标下阅读实践的变化:指出阅读实践中终身学习、建立分级课程体系、完善评价体系、开展任务型教学、开发新的课程资源的必要性,为英语阅读研究提供了新的视角。

此次研讨会为省内大中小学的年轻教师们搭建了增进相互了解,探讨交流合作的平台。提高了未来教师们进行课题研究的针对性、有效性和科学性。