青春战“疫”||三江团员志愿者在行动!

发布者:团委发布时间:2020-02-20浏览次数:635

昼夜更迭

一场没有硝烟的肺炎“阻击战”正在打响

疫情前面

一群青年志愿者

挺身而出、冲锋在前

我校两名学生更是参与到这场战“疫”中来

他们分别是

来自法商学院的朱励行

和机械与电气工程学院的刘灿

他们都有一个共同的使命:

为打赢疫情防控“阻击战”

贡献青春的力量!

朱励行

来自江苏苏州的朱励行同学是一名共青团员,在校担任学生会公寓自管会副部长。工作上严谨负责,学习上勤奋努力,他团结同学、尊敬师长,也是个热心、有责任感的人。每当寒暑假,他总会参与一些志愿活动,为社会贡献自己的一份力量;在日常生活中他爱看书、画画,热爱生活,对世界充满着无限期盼。

刘灿

刘灿同学是一名共青团员,也是入党积极分子,在校担任12018155B班级班长一职。平日里大部分时间,他都在学校创新实验室内准备学校大学生创业项目和各种比赛。同时他也是青年志愿者协会的一员,曾多次参加各种志愿者活动如南京南地铁志愿服务、敬老院等各种志愿者活动。

明知山有虎,偏向虎山行

面对当前的险峻疫情:救助资源匮乏,控制力度不够。国家社会正是需要大量人力物力,朱励行同学在父母亲的鼓励下参加了大学生志愿支援活动。

这位来自江苏苏州的小伙子,每天穿着彩色志愿服奔走在疫情支援的现场,跟随党员志愿者一同深入排查每家每户。在社区控点处,经常能看到他严防谨守的样子,一旦有外来人员进入,他先是进行一番询问,了解对方从哪来,是否为社区内住民,并做好登记、耐心劝解,了解完基本情况后,需要对他们进行了一系列身体健康检测,确保各自安全。

平时的工作中,他还担负起了给当地的武汉户籍人员打电话进行通知和慰问的工作,在致电的工作中,有一些人是准备回武汉过年的,由于疫情的爆发,阻挡了他们与亲友团聚的步伐,家园也正在遭受着病毒的侵害,而此刻他们只能在他乡难过着急。

朱励行耐心地倾听一个个无助着急的电话,并对他们进行问候与安慰。虽然这些话语并不能改变目前的形势,但却在这样令人压抑的环境下,给了他们极大的温暖和安慰。

他说:这次的肺炎相较于非典周期长、感染快,疫情也更严重。那些奋斗一线的医护人员很幸苦也很危险,十分感谢他们为我们所做的一切。作为大学生的我,希望自己能以绵薄之力为社会做贡献,为家园谋幸福。

万众一心,共同战“疫”

热心”、“善良”是对刘灿同学最形象的描述,在校他是青年志愿者协会的成员,多次参加学校举办的志愿活动。热忠于为社会做贡献的他,在得知社区正在招收青年志愿者时,义无反顾地就奋身加入到了这次行动中。

疫情期间,社区根据上级指示,采取了封闭式的管理措施。然而由于社区青年党员较少,封口处又需要人员24小时值班,人员不足使得任务更加繁重。在上岗后,刘灿便主动提出安排自己夜间值守,把最辛苦的“担子”往自己身上揽。他不辞辛劳地坚守在封口处,一二月份正值寒冬时候,夜晚更是寂寥无人、寒冷无比。但是再艰苦的环境,也阻挡不了少年守卫家园的心。

刘灿认为自己作为一名大学生,同时又是一名入党积极分子。应该要尽自己最大的能力,为家乡、国家做一些奉献。然而,防控工作并不是一帆风顺的。初期让刘灿最“头疼”的就是面对来自村民和外来人员的不理解。幸而,随着刘灿及其他工作人员耐心讲解了关于疫情的相关知识和国家的相关政策,最终才获得了他们的理解和支持。

他说:我们每个人都要从自身做起,加强个人防护、坚持锻炼提高身体素质。同时希望我们每一个人,都能够参与到这场疫情防控战役中来,同舟共济。相信疫情很快就会过去!武汉加油、中国加油!

黑夜即使漫长

也阻挡不了曙光

寒冬已经逝去

暖春即将到来

我们相信

这场战“疫”终会迎来胜利的号角!

我们相信

那群“战士”终将凯旋而归!

在此

向这两位青年志愿者致敬!