2022年度三江学院“活力社团”风采展示 | 三江书画协会

发布者:团委发布时间:2022-09-22浏览次数:913

一、社团简介

三江书画社协会成立于2008511日,以弘扬民族书画艺术为宗旨,提高学生书画欣赏及创作力。有计划地组织各种书法、绘画等活动,为学校及社会贡献一份力,并取得了可喜的成绩。三江书画协会人才济济,许多社员获过校级,省级乃至全国大赛的若干奖项。部分已是“南京市书法家协会会员”、“江苏省硬笔书法家协会会员”、“江苏省书法家协会会员”、“江苏省青年书法家协会会员”、“南京市青年书法家协会会员”。

每一滴墨在毫间流过,每一个笔画在纸上跳跃,灵动着华夏文明和中国传统,闲暇之余领悟“一画一世界,一墨一天堂”。三江书画协会一直以蓬勃的步伐走向更辉煌的明天!

二、获奖状况

四星社团”、“五星社团”、“十佳活动”、“江苏省高校百佳学生社团”、“全国书画联盟会员单位”

三、主要事迹

三江书画协会在校团委的指导下,不断完善社团组织机构,切实加强引导,把握正确方向。明确社团定位,高标准的去要求,将活动办出特色。凝聚同学青春力量,彰显社团活力,在实践与进步中强化建设,推动社团向上发展。以下是社团的详细情况事迹。

社团现有283人,累计人数达到上千人,部分已是“南京市书法家协会会员”、“江苏省硬笔书法家协会会员”、“江苏省书法家协会会员”、“江苏省青年书法家协会会员”、“南京市青年书法家协会会员”,并已有考取如南京大学、南京艺术学院、西南大学、南通大学等书法类研究生,社团人才济济。

协会主要指导老师为龚洪林老师(南京龙神书画艺术研究院院长、中国书法家协会会员、中国国画家协会理事、南京书画院特聘书画家、南京市青年书法家协会艺术顾问、江苏省现代经营管理研究会副秘书长兼南京分会会长)以及吴勇老师(江苏省书法家协会理事,江苏省青年书法家协会副主席,江苏省书法家协会副主席,江苏省硬笔书协副主席兼秘书长,南京市青年书法家协会主席,江苏省华侨书画院副秘书长。现任南京林业大学化工学院党委书记,书法专任教师,南京林业大学教职工书法协会会长,南京林业大学书法协会名誉会长、指导教师)。

作为文化艺术类的社团,要突出社团特色,在课余时间提倡多学习,多思考,多创新。社团管理层人员认真负责,支持各项工作顺利进行,社团管理制度健全,公开透明且落实效果好,组织运行活力强。

社团始终坚持在继承中创新,在创新中发展,致力于打造具有时代特征的新形式活动。每次活动开展前,管理层人员会召开会议细致商讨活动细节;活动期间,各部门团结协作,携手共同激发社团活力。寓学于行,使同学参与有热情,在完成活动的同时又能提升自身技能,做出特色,建设社团文化。以下为具体活动的例举:

活动一:“青春向党,奋斗有我”——庆祝建党100周年江苏省百所高校书画篆刻创作交流展

青春向党,奋斗有我”——庆祝建党100周年江苏省百所高校书画篆刻创作交流展,不仅深入学习贯彻了党的十九届六中全会精神和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,而且弘扬了中华优秀传统文化,营造积极向上的校园文化氛围,全面展示当代大学生积极向上的精神风貌。

活动二:“喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程”主题书画交流展

博大精深的中华文明是中华民族独特的精神标识,书画艺术是我国传统艺术中的宝贵财富。本次活动营造了良好的校园文化氛围,展现了青春风采,增强了社团活力。同时,也借机喜迎二十大,用书画篆刻的方式来表达我们对党的热爱。此外,征集、评选、布展...书画协会的成员们严格把关每一项流程,将认真严谨的态度融入学习工作的点滴。

活动三:“浓情三江”书画协会公益系列活动

通过开展此次书画义卖、以及社区送春联、走进敬老院,特殊儿童幼儿园等一系列书画艺术公益活动,最大限度地动员全校同学参与到爱心活动中。一方面可以为我们学生营造更加浓厚的书画艺术氛围;另一方面,向全校学生宣传传递温暖的意义,以此鼓励更多师生参与到社会爱心公益活动当中。

活动四:“众志成城,共同抗疫”线上书写祝福活动

疫情期间,不少社员积极参加了抗疫志愿者。此活动也为众志成城共同努力抗击疫情的所有人加油打气,鼓励更多的人不放弃,继续坚持下去,同时也为在家线上上课的同学提供一种活动形式,鼓励同学们将有限的课余时间投入到更加积极有益的书画兴趣爱好中来,建设学校的优良学风,同时为同学们表达心声提供一个小小的平台。

活动五:新春送祝福,为冬奥助力

当冬奥遇上春节,这是冰雪运动与喜庆的新年相结合,为传承中华民族优秀传统文化,营造喜庆而热烈的节日氛围,书画协会成员以博大精深的中国传统文化艺术形式来为冬奥助力。一幅幅充满年味的春联,不仅让广大同学切身感受到传统文化气息营造的欢乐祥和的喜庆氛围,也让奥林匹克精神焕发出新的光芒。

活动六:一叶入冬——树叶创作大赛

此活动调动封校期间同学们参加活动的积极性,丰富校园文化生活,营造良好的校园文化氛围,拓展大学生的综合素质能力,丰富其课余生活以及提高艺术鉴赏能力,陶冶情操,还体现了社团的活力与社员的才华。

三江书画协会将继续保持青春应有姿态,在磨砺中成长,在奋斗中进步,共同构建积极向上、活力满满的先进社团!