一二九|| “牢记历史,珍爱和平”主题教育团日活动

发布者:团委发布时间:2020-12-09浏览次数:1510

值此一二九抗日救亡运动爆发八十五周年之际,我校团委、校学生会积极响应,在全校部署开展“牢记历史,珍爱和平”主题教育团日活动。

校团委学生兼职团干部、校,院学生会骨干和2020年新团员代表于129日上午10点在南京民间抗日战争博物馆举行了“牢记历史,珍爱和平”主题教育团日活动。

主持人致辞

本次主题团日活动的主持人张鹏为活动致辞。

今日大家带着沉重的心情汇集在庄严肃穆的南京民间抗日战争博物馆,沉痛悼念为国捐躯的英雄烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈,真诚地表达我们对先烈的无比敬仰和缅怀之情。”

宣布三江学院“牢记历史,珍爱和平”主题团日活动正式开始。

肃立 献花 奏唱国歌

全体同学向革命先烈默哀 1 分钟,表达敬意。

大家排成整齐的队列依次向烈士敬献白花,这是为逝去先烈送去的怀念,也是对先烈们拿鲜血换来今日和平的感恩!

国旗队铿锵有力的步伐将国旗护送至队伍前方,他们端庄严肃,同学们目光坚定,注视着国旗,每个人都肃然起敬。

国歌旋律响起,每一个人都怀着激昂的心情唱起了国歌,大家的心情是沉重的。嗓音却是坚定而又洪亮的!唱出了对先烈们的怀念,唱出了共青团员的士气。

革命先烈为了祖国的解放事业,为了今日的幸福生活抛头颅,洒热血,前仆后继。正因为有了无数的先烈,有了他们的无私奉献,才有了今日的繁荣昌盛。

先烈们为革命而洒下的热血,将永远浇灌着中华大地上的鲜花。先烈精神,殷殷在怀,不能忘却!

团旗下的朗诵

国歌结束后,由三江学院团委宣传部部长倪少奎、团委组织部副部长王益同学为此次活动进行了纪念朗诵。

(团员们在认真聆听)

2020年的现在,我们物质条件丰足,仍应学习爱国主义精神,通过对一二九运动的学习,希望我们可以居安思危,时刻警醒自己,做一位有中华精神的中国人!我们不仅要做实现中华民族伟大复兴历史进程的见证者,更应成为这一历史的参与者、推动者、创造者!

新团员宣誓,授予团徽

团委组织部部长陈芃安同学带领新团员宣誓。

简短铿锵的话语,代表了加入共青团的誓言与承诺,紧紧握起的拳头,是加入共青团的决心与信念!

团徽象征着共青团在马克思列宁主义、毛泽东思想的光辉照耀下,团结各族青年,朝着党所指引的方向奋勇前进!它象征着中国共产主义青年团,朝着党所指引的方向奋勇前进;它象征着中国青年一代继承中国人民的革命传统,发扬艰苦奋斗精神,永远忠于祖国、忠于人民、朝气蓬勃、奋发向上!

战争的年代造就了烈士们的坚强与勇敢,和平环境同样会将我们培养成材,我们要有信心,因为我们有榜样!  继承先烈遗志,为祖国的日益强大、繁荣富强而努力学习、积极锻炼,共创祖国美好明天。

参观纪念馆 合影留念

同学们参观南京民间抗日战争博物馆。

开幕式结束后,大家进行了合影留念,此次活动意义非凡,每个人都感受颇深,在这里留下了我们的身影,在这里留下了我们的怀念。

正如毛泽东所指出的,一二九运动是抗战动员的运动,是准备思想和干部的运动,是动员全民族的运动,有着重大的历史意义。纪念“一二九”运动,弘扬了爱国主义精神和集体主义精神,也增强了广大学生的使命感和责任感。今日的我们,应当努力学习,奋发图强,为中华民族伟大复兴作出积极的贡献!