第十三届全国高校书画篆刻交流展暨三江学院第二十二届社团巡礼开幕式

发布者:团委发布时间:2020-11-05浏览次数:736

第十三届全国高校书画篆刻交流展

为了深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,把“俭以养德” “物力维艰” “节约为荣”的精神带入学校生活中。三江学院与南京信息工程大学联合举办 “崇尚勤俭节约,引领文明风尚” 暨第十三届全国高校书画篆刻交流展。与此同时,我们在这里携手拉开 “三江学院第二十二届社团巡礼” 的序幕。

深入学习宣传贯彻两会内容和习近平总书记系列讲话精神,回顾历史,展望未来,不忘初心,牢记使命,用书法的形式表达我们对党和国家的热爱;丰富校园文化生活;营造良好的校园文化氛围;展现我校学子高雅,活力的青春风采和才华;拓展大学生的综合素质能力;丰富其课余生活以及提高艺术鉴赏能力,陶冶情操。

此活动展现同学们的书法绘画才能为主要目的,把对艺术的感悟贯彻到同学们的生活之中,让越来越多的学生在艺术作品中体验生活,感悟人生。

进行高校之间的关于艺术活动的相互交流,优秀的书画作品不仅能够赏心悦目,而且能够为校园增添一道亮丽的风景线。

开幕仪式

本次书画展汇聚了全国七省38所高校的作品,共挑选书法作品88副及绘画作品近百副。
展览得到了龙神书画艺术研究院、中国书法家园网、南京市青年书法家协会以及南京林业大学,南京信息工程大学,长春建筑学院,东北大学,河北地质大学,阜阳师范大学,重庆师范大学,南京财经大学,南京航空航天大学,南京师范大学,南京邮电大学,南京审计大学,中国药科大学,南京中医药大学,南京工业职业技术大学等多所院校的大力帮助。

党委常务副书记、副校长周更生致辞

党委常务副书记、副校长周更生致辞,并宣布活动开幕。周副校长表示,这是三江学院的一场传统活动,本校社团一直都是三江学子所积极参与热爱的,是校园的文化,对学生弘扬中华传统、培养学生的兴趣、提高学生的审美起到很大的作用。

我校高度重视学生社团的建设和发展,对学生社团的组建和运作提供专业的指导。近年来,我校学生社团取得了骄人的成绩,社团数量近百个,涵盖学术科技、创新创业、文化体育、志愿公益等六大类别,呈现出百花齐放、百团大战的繁荣景象。

周副校长倡导同学们培养自己的兴趣爱好,向更远的方向发展,崇尚勤俭节约,弘扬中华传统,加强学子教养,期望三江的书画文化得到更好的发展。

龙神书画院院长、中国书法家协会会员龚洪林致辞

龙神书画院院长、中国书法家协会会员龚洪林致辞。龚院长表示:十三年来,由三江学院主办的每届全国高校书画篆刻交流展,都取得了不错的成果。是共青团三江学院委员会的品牌活动,也是三江学院的书画协会的工作亮点。

多年来,许多学子在全国、江苏省及南京市等各类书画比赛、评展中获奖,为三江学院争光。龚院长也为此次活动特以诗赞曰:

新冠毒疫袭全球,艺汇三江书画情

金色欧景校园美,桂香秋展青春梦

南京青年书法家协会主席陈鹏

南京青年书法家协会陈鹏主席致辞。陈鹏主席首先表达了对本次全国高校书画篆刻艺术交流展顺利开幕的衷心祝贺,高度赞扬了参加本次交流展的所有作品。他提到,书画篆刻首要的是传承,从参展的作品来看,同学们走的路是对的,注重交流对于艺术发展来说是非常重要的环节。

“因为共同的爱好走到一起,一起探讨一起学习,一起提高艺术水平,本身就是一个很开心的事情。”在今后,南京青年书法家协会会继续大力支持书画篆刻交流展的举办,年轻人是祖国的未来,而热爱书画的青年人更是艺术的希望。

团委鲁璐书记主持开幕仪式

现场挥洒着书法大师们的笔墨,行云流水般,一幅幅优秀的作品里,寄托着对三江的期望与祝福。

此活动以展现同学们的书法绘画才能为主要目的,把对艺术的感悟贯彻到同学们的生活之中,让越来越多的学生在艺术作品中体验生活,感悟人生。

评委们在现场为作品认真仔细地打出自己的分数,每一幅作品都有其意义与文化内涵,在遇到感兴趣的同学时,还会耐心地为他们解说与分享。

图书馆沈逸君馆长宣读获奖名单

本次书画篆刻交流展吸引了不少感兴趣的同学来参观,不知不觉被某一幅作品吸引住了目光,久久凝视无法继续前进的脚步。

书画里的世界,充满了书香气息,仿佛飘在空气中的墨香味快要把你拉进一个满是水墨艺术的空间里。

出席活动的嘉宾、老师、同学在图书馆前合影留念

书画篆刻艺术是中国所有传统艺术里面最具有民族代表性的艺术,同时也是高度浓缩中华传统文化精神的艺术。

预祝同学们在以后的艺术学习和探索道路上能够不忘初心,继续深入学习经典,传承经典,取得更好的成绩。

最后,今年的社团巡礼,将会开展十七项丰富多彩的活动,欢迎各位同学充分参与到社团活动中来,体验社团生活,感受社团魅力!