活动预告||2020年新生文化季系列活动

发布者:团委发布时间:2020-10-19浏览次数:573

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和关于青年工作的重要思想,在三江学子中培育和践行社会主义核心价值观。

校团委将面向2020级新生,举办“三江学院2020年新生文化季”系列活动。

一、欢乐时光--“游园会”社团游园打卡活动

20201017-1018

体育馆与操场间小路

社团管理部

(四)活动简介:

“游园会”是由青年志愿者协会、声乐社、街舞社、魔术社、DIY社等38个社团通过进行包含社团特色的小游戏,展示各自的社团风采。通过游园打卡的形式,鼓励同学们走出宿舍,在游戏的氛围中了解社团,零距离感受多元的校园文化,激发同学们参与社团活动的积极性。

二、珍爱生命--“知艾防艾” 防治艾滋病专题健康讲座

(一)活动时间:

202010月中旬(暂定)

(三)承办单位:

社团管理部(红十字协会)

(四)活动简介:

本次活动将邀请雨花台疾控中心的老师为同学们宣传和普及艾滋病防治知识,提高学生防控艾滋病和健康保护意识。同时让同学们深刻地了解艾滋病的严重危害,增强对艾滋病的认识,树立正确的人生观、价值观,养成健康的生活方式,提高自我防范能力。

三、百家争鸣--“很高兴遇见你”  社团管理部,学生会招新活动

20201020-1021

体育馆后门道路

社团管理部、学生会

(四)活动简介:

各级学生会、社团将设置摆摊点,通过海报等宣传展示社团魅力,为新生提供咨询服务。通过学生组织的联合招新,充分展现三江学子的能力和创意,形成生动活泼的校园文化氛围。

四、学会欣赏--“高雅艺术进校园”  中国经典诗词及抗疫诗词朗诵活动

20201027日(周二)1900

校团委文艺工作部

(四)活动简介:

通过中国经典诗词及抗疫诗词朗诵节目的表演,弘扬中华民族优秀传统文化,致敬抗疫战疫的人民英雄。让三江学子从中感受到中华民族磅礴而伟大的力量,陶冶青年学生情操促进其全面发展,同时将高雅艺术融入校园文化建设,提高校园文化品位。

五、三江精神--“我爱三江”校史校情知识竞赛

待定

校团委组织部

(四)活动简介:

以知识竞赛的形式让新生了解校史校情,让老生重温校史校情。从而增进三江学子对母校的深入了解,增强三江学子爱校荣校的自豪感和兴校强校的使命感。

六、经典传承--传承经典诵读竞赛

待定

文艺工作部

(四)活动简介:

通过中华经典诵读活动,扩大学生阅读量,增加经典储备,让学生感受民族文化的源远流长,在诵读经典中潜移默化地培养自信自强的人格。

七、防疫战疫--“我们在行动”  疫情防控知识竞赛

学术报告厅

校团委宣传部

(四)活动简介:

根据疫情防控总要求,进一步加强普及防治新型冠状病毒感染的科学知识和有效方法,不断增强三江学子防控意识和抗疫信心,加强自我防范意识,组织三江学子开展“疫情防控知识竞赛”活动,为坚决打赢疫情阻击战贡献力量。

八、法治中国--国家宪法日主题演讲比赛

(一)活动时间:

124日(周五)

(四)活动简介:

在“国家宪法日”当天举办演讲比赛,一方面提高同学们的语言表达能力,开拓同学们的思路,提高演讲水平;另一方面,增强同学法律意识,丰富同学法律知识,提高大学生“学法、用法、守法、护法”的积极性,助力法治校园建设。

九、爱国之心--“牢记历史,珍爱和平” 南京民间抗日博物馆主题教育活动

(一)活动时间:

2020129日(周三)

南京抗日战争民间博物馆

校团委组织部

(四)活动简介:

先烈们的功勋彪炳史册,先烈们的精神永垂不朽。“牢记历史,珍爱和平”主题教育活动引领三江学子缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,传承红色基因,培养大学生的爱国主义,培育和践行社会主义核心价值观。