暑假社会实践||艺术学院“帮益行小队”三下乡实践活动

发布者:团委发布时间:2020-08-20浏览次数:452

为深入了解新农村发展现状,响应国家号召投身乡村振兴,积极改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,2020年8月中旬,三江学院艺术学院组成的“帮益行小队”暑期实践分队来到河南省博爱县磨头镇小庄村进行三下乡实践活动,并关注大众的精神生活和参与并见证企业联动乡村模式对新农村建设优化的成效。

准备工作

在此次活动之前,团队了解到2020年风神轮胎企业驻村帮扶工作队深入河南省博爱县磨头镇小庄村进行乡村优化建设时,团队主动联系此企业,了解相关帮扶政策、帮扶内容,积极主动参与进去,成为驻村帮扶公益项目的一名成员。想要尽自己的能力,为小庄村的设施优化奉献自己的一份力量。2020723日,团队成员线上视频会议的方式探讨并确定活动具体方案和分工。

实践过程中

1小庄村吴国村支书带领团队成员走进小庄村探访当地民情

一路上,村支书为队员介绍了小庄村目前的环境治理、产业介绍、村寨特色等情况。在调研中,我们了解到风神轮胎企业在此之前,已为该村公益安装修缮公共设施,推动了小庄村的村建进步。

2风神轮胎企业,为小庄村新农村建设捐赠物资

在实地记录调研过程中了解新农村基础设施建设现状了解企业帮扶乡村的前期计划、实地考察、物资购买、安装完毕等一系列完整程序。目前企业向村寨捐助安装路灯100个,每个平均1200元,安装太阳能板路灯,在节能之余能够为村民照明带来便利。

3驻村成员认真记录小庄村所需更新设备

在驻村实践中,作为驻村工作队一位成员,在做好防护安全的同时,领会工作任务、接受工作安排,进行挨户统计、记录需要更换的设施通过实地了解、细化到此项目哪家哪户的设施优化数量,记录路灯安装情况及协助安装体育设施。

4小分队为小庄村制作公益海报

考虑到疫情防控的相关要求,团队采取线上“云探讨云组队”的方式,进行活动的相关交流和布置。并结合自己所学的相关专业,制作公益海报,希望用艺术的力量来增强人们的生态环保意识。

5在驻村过程中体验摘桃出售桃的当地生活

深入新农村生活,在走访了解中,在政府的扶持下,小庄村种植桃子、苹果等水果作物,是其一大产业,尤其种植的不同品种的桃子,从五月下旬分批成熟,一直采摘到十一月份。村民依地生活,自给自足。尤其在政府、企业、社会的帮扶下,更好的发展。成员深入村民,在和当地村民交谈中,了解新农村变化的感受,村民王奶奶说,“现在企业安装了新路灯,每天晚上大家在一起跳舞聊天热热闹闹,尤其是放学的学生,很是方便。现在桃子均价2.5/斤,政府扶持我们,我们能够卖卖桃子,补贴家用。”

总结

作为青年志愿者,艺术学院“三下乡”团队走入乡村,通过实践了解企业帮扶乡村的过程,实地感受新农村生活,感受到了在政府、企业帮扶下,新农村建设的快速发展,脱贫扶贫,更重要的是需要多方参与,青年、个人、企业、社会等、积极投入乡村振兴建设,这样,不论在基础设施的建设还是精神文明的进步,都有其积极的作用。