暑假社会实践||土木学院“新冠疫情中的红色担当精神寻访”活动

发布者:团委发布时间:2020-08-19浏览次数:551

2019年年末一场突如其来的疫情,打破了人们祥和的生活,让整个国家陷入了沉寂,其中武汉“封城”,各个地区禁止人员外出,许多人更是谈“毒”色变。但同时也有更多的人逆风前行,也让更多人明白了什么是担当,什么是责任。

2020年暑假,三江学院土木学院的同学们,开启了寻找最美逆行者的暑假实践计划,采访了三位不同地域、不同年龄、不同行动的最美逆行者。

第一站

土木学院同学们来到了“七大古都”之河南洛阳,采访了我国的老共产党员杜治平同志。

作为一个普普通通的退休老党员,杜爷爷已经71岁了,他告诉记者,疫情期间,他们能做的就是好好呆在家里,不给小区工作人员添麻烦,然后尽自己的一份小小的力量。

居家隔离之余,杜爷爷看到年轻的9000后为疫情做的事情,又是作为医护人员、交警在前线,又是送盒饭,又是去当志愿者,心里也是痒痒得很。于是,就组织着自己的老同志们,建了一个叫做“洛阳市煤炭系统离退休老干部群”,组织大家捐捐款,算是自己一份力。看着爷爷辈的退休老党员们,一个字一个字点微信的样子,又可爱又可敬。

最后,杜爷爷还告诉记者:大家一起用劲,总比一个人来的好。你看白衣天使上前线,每天那么苦、那么累,我们在后方做点自己能做的,挺好的。这就是一场战争、一场没有硝烟的战争,大家都参与进来,国家就能更快的度过这次难关。

第二站

学院众人来到了离我们最近的江苏常州,采访的是一位优秀的年轻中共党员许亦男。

2020130日,许亦男所居住的滨江明珠城,相继出现了2例新冠肺炎确诊病例,成为了常州市的重点“疫区”,于是社区迅速对小区加强了疫情防控管制,并发起了党员志愿者招募。作为一名中共党员以及中国注册志愿者,许亦男立即报名加入了志愿者团队。

许亦男告诉记者,她每天的工作就是为居民解读政策、核对登记过往车辆人员信息、测量体温、办理出行卡、核验健康码、发放宣传资料、管控人员流动。由于小区人口流动量比较大,每当上下班高峰期都会有将近300人左右,平均每天的人流量可达2000人左右。每天数百次的询问、上千次的手工登记。最后许亦男说,工作虽然累,但一切都值得。

许亦男一家三代都是党员,而且都加入了志愿者团队,都在不同的岗位默默付出,他们相互鼓励,携手共进!

在采访过程中,记者了解到,许亦男在疫情期间救助了一位老人,突发情况下她冷静、理智,许亦男身上,有着中国青少年应有的勇气和胆量。

第三站

土木学院同学们来到了四川成都的乐山市人民医院,采访在该医院实习的易松同学。

自新冠肺炎疫情防控以来,易松同学深知防控工作不能放松,必须严守第一道防线,对所有进入门诊和院区的人员进行义务体温监测。于是,他多次利用休息时间参加医院各入口处体温监测志愿者服务活动。

他表示,在这场与疫情的赛跑中,作为重理工学子,作为医院工作人员中的一员,他有责任有担当的做好疫情监测、排查、预警等工作,为抗击新型冠状病毒肺炎,贡献自己渺小而伟大的力量。

易松告诉记者,想到比起医护人员,自己的工作安全了无数倍,并且有国家对于防控疫情的力度在,他相信疫情一定会被战胜,而他只是做了自己该做的。

相比于易松,他的家人也是时时刻刻在为他担心,但家人们在最后,都选择了尊重他的选择,并且给予他较大的物资帮助。

最后,易松对记者说:我也没有想太多,志愿者都一样嘛,我也是跟大家一样,做着跟大家一样的事情,尽自己所能出一份力吧。

在土木学院小分队的寻访之下,我们看到了我国人民在这场抗疫战争中的努力与决心,所以现阶段我国防疫战争取得的阶段性胜利,他们功不可没。我们也坚信国家的防疫工作与措施只会越来越好,渡过难关指日可待,中国也一定会迎接更加美好的未来!