暑期社会实践||文学与新闻传播学院青年红色筑梦实践活动

发布者:团委发布时间:2020-08-24浏览次数:577

2019年末,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,从湖北武汉迅速向全国各地蔓延。与此同时,国际上也陆续出现了新冠肺炎疫情的确诊病历,人类开始了一场与病毒斗争的没有硝烟的战争。我们大部分人民都听从中央领导集体""在家里,但是还有一群人,他们不辞辛劳,坚守在抗疫前线。三江学院的青年学生们也积极响应国家的号召,作为青年志愿者到抗疫前线去贡献了自己的一份力。至今年暑期我们国家的疫情已经基本控制住了,疫情已逐渐减轻,我们的生活也逐渐步入正轨,但是在抗疫攻坚战中做出贡献的人们应该被我们铭记。因此,2020720-821日,三江学院文学与新闻传播学院江玮老师和金梦老师带领学院吴明蕾等同学做了关于青年人参与新冠疫情防控志愿服务的现状调查。

首先,同学们采访了三江学院文新院参与了新冠肺炎疫情防控的青年学生,一起探讨其参与新冠肺炎疫情防控的想法和初衷。

其次,了解了这些青年学生在此次新冠肺炎疫情防控中所承担的工作,询问了令其印象最深刻的事情。

再次,让青年学生进行自我评价,认为自己在哪些方面有所成长?询问疫情稳定之后,他们的现状如何,参与新冠肺炎的防控给他们带来了什么?

最后,同学们对采访内容进行了整理与分析,分析概括了青年人参与新冠疫情防控志愿服务的过程与现状。

以此来激励更多的优秀青年向他们学习,吸取榜样的经验,积极投身到志愿服务的行列中来,让青年把理论与实践结合,让青春之花开发得更加绚丽夺目。

文新院的吴明蕾、虞斯涵、张悦扬、张茏滢等同学在带队老师的带领下“做了关于青年人参与新冠疫情防控志愿服务的现状调查”的暑期实践活动,他们希望通过分析本次疫情中青年志愿者的参与和实际青年志愿者的参与案例,来研究中国志愿体系如何能更加完备地满足中国志愿者市场;也希望研究和探讨本次疫情过程中,部分青年群体参与新冠疫情防控志愿服务的初衷,疫情稳定之后的现状如何,参与新冠肺炎的防控,给他们带来了什么?

文新院此次暑期的志愿活动,可以把在疫情攻坚战中的青年志愿者的感人事迹传播的更广,让他们为人民服务的精神深深地感染我们每一个青年,可以让更多的青年了解志愿者活动,从而激励青年去参与到志愿服务活动去,为自己的人生添上一份亮丽的色彩,为祖国的建设发展,出一份力;另一方面,通过对这次疫情防控的研究分析,同学们也发现了一些问题,并针对这些问题提出了自己的意见,这样我们可以改正这些问题,来提升自己,完善自己。

在疫情来临时,一批批青年志愿者听从中央号召,毅然奔赴抗疫前线。他们忙碌的身影汇成了一道最美的风景线;他们坚强的意志和抗疫必胜的决心创造了一支强劲的“抗疫军”。他们虽然已从抗疫一线功成身退,但是他们的感人事迹将被我们铭记,他们身上所体现出的为人民服务的精神将激励我们继续前行。