暑假社会实践‖建筑学院防疫站走访调查实践活动

发布者:团委发布时间:2020-08-01浏览次数:470

2020年春,一场突如其来的疫情狂潮卷席全球,成为许多人心头的一场心病,国难危急,八方支援。715-730日,三江学院建筑学院对于疫情防疫站建筑方案的设计进行了多区域的走访与调查,并且利用专业的优势对这些防疫站的短板与优势进行了分析融洽。

初衷及准备工作

小分队的成员寻访了一些疫情期间的志愿者,听取他们日常的工作流程,以及对防疫站建筑空间的一些建议。成员们查询了很多相关资料进行了研究,包括对建筑的功能、空间人体尺度、材料搭建等方面,想尽可能的根据已有理论知识创作设计出更为合理的防疫站建筑空间,希望这样的临时性防疫站建筑具有一定的普世影响意义,在未来类似公共卫生事件当中,能够为社区等基层防控能力带来一定的改善提高。

调查中发现的问题

小分队在徐州、南京等地进行寻访调查,发现很多临时性防疫站建筑空间存在的问题大致相同。

问题一:站内没有卫生间,志愿者们只能到就近社区上卫生间,不太方便,特殊情况时会对工作产生影响。

问题二:室内可以起到一定程度的挡雨作用,雨量大时,顶棚会产生漏雨。入口上方的门帘无法遮雨。

问题三:站内无任何挡板、隔断之类的东西,导致本应该多个使用空间,因为现状已经压缩为一个空间。

问题四:寒假期间24小时检测站内都需要有志愿者在内,4—6小时换一次岗位,白天3--5人晚上2人,志愿者下午会轮流短暂休息,晚上2人轮流休息.

问题五:窗户的通风性不强,同时很难起到遮雨、挡风作用。

实地勘测与数据采集

身在徐州的同学对着防疫站进行的实地测量

同学拍摄于南京校园内的防疫工作处

1.同学返校依次接受检测,保证正常的工作秩序。

2.两侧均有安保人员,表现对疫情检测的高度重视。

3.同学们依次排队登记,出示相关证件,配合老师检查,保证了返校工作有条不紊的进行。

4.如果遇到紧急或特殊情况,均有医务人员陪同,解决相关问题,提供后勤保障,是不可或缺的力量。

调研结果

帐篷形式搭建的防疫检测站在人员的使用上存在一些问题,但仍然具有几点优势:

1. 可折叠,运输方便、快捷

2. 搭建难度低、时间快

3. 经济成本低

4. 可循环利用

进一步的看法与修改方案

成员们认为,防疫检测站方案的设计原则中应该保留帐篷形式所具有的优点,除此以外,防疫站作为一个临时性建筑物,应该具有像帐篷一样具有普适性的意义可以得到大范围的推广作用。而且,以帐篷形式所带来人员使用上的不便也应该是我们着手解决的重点。

检测流程,检测秩序对防疫工作有重要意义。所以防疫站方案需要在现实实践运用当中进行详细的人员分析、流线规划,以此保证稳定的检测秩序。

在建筑院学小分队的研究之下,我们也发现了一些各地的防疫站的纰漏与不足,希望以后各地可以在这方面加以改进与修整。

我们坚信,国家的防疫工作与措施只会越来越好,中国也一定会渡过难关,迎接更美好的未来。