高等职业技术学院党总支第二学生党支部开展共读一本书活动

发布者:丁小兵发布时间:2023-10-20浏览次数:125

共读一本书活动

活动现场

《共产党宣言》是学习马克思主义绕不开的经典名作。正如习总书记所说:“如果心里觉得不踏实,就去钻研经典著作,《共产党宣言》多看几遍。”但共产党宣言从德译本、英译本到中文版,有些内容因其历史及语言的的限制,要深入学习还是有一定的困难。1016日中午,高等职业技术学院(以下简称“高职院”)党总支第二学生党支部组织全体党员,在五楼会议室开展了《共产党宣言(名家导读)》共读活动。

《共产党宣言(名家导读)》通过溯源《共产党宣言》诞生的历史背景、写作过程,并配备陈望道经典译本、通识版《共产党宣言》等,充分体现了《共产党宣言》的强大感召力和实践指导意义。

(通讯  胡蓓  邹洋  摄影  胡蓓  审核  王山杉)

以下是邹洋同志的读后感:

习近平总书记强调,要加强马克思主义理论学习,“不断领悟,不断参透,做到学有所得、思有所悟”,“真正做到对马克思主义虔诚而执着、至信而深厚”。《共产党宣言》总结了当时资本主义社会存在的主要矛盾和问题,揭示了经济危机的根源,而我更多看到的是它作为信仰的力量。在《共产党宣言》诞生前的世界,宗教神学—统天下,统治阶级利用神来禁锢人们的思想,用死后去彼岸再过上美好生活的谎言,让人们接受被剥削被压迫的命运。与以前的信仰不同,《共产党宣言》以社会存在决定社会意识、而不是社会意识决定社会存在的唯物史观为理论基础,提出“无产者只有废除自己的现存的占有方式,从而废除全部现存的占有方式,才能取得社会生产力”,启示人们立足现实世界,通过团结斗争,推翻资产阶级的统治,就能获得自己的解放;通过改变资本主义私有制,大力发展生产力,就能过上幸福生活。把过去宗教颠倒的世界矫正过来,引起信仰的革命。《共产党宣言》的发表,为革命的阶级无产阶级带来希望与曙光,从而也宣告了资产阶级的末日,让他们感到恐惧。《共产党宣言》不仅为当时的无产阶级和劳动人民送去精神武器,还为我们中国共产党提供理论指导与启蒙。最令人难忘的一个小故事莫过于陈望道潜心翻译《共产党宣言》,沉醉其中,竟将墨汁当成红糖吃掉而浑然不觉,甚至感觉墨比糖还要甜。《共产党宣言》是中国共产党人信仰的起点,它影响和鞭策一代又—代中国共产党人为了信仰而不懈奋斗和英勇牺牲。

将目光放回到现在,就前几天突然爆发的巴以冲突,准确点来说是以色列和巴勒斯坦的哈马斯组织的冲突。对于巴以冲突,巴勒斯坦和以色列矛盾的基本点在于土地生存问题和宗教信仰问题。因此,他们所做出的决定更多时候是从宗教的角度出发而不是国家利益。正所谓“落后就要挨打”,巴勒斯坦今天人地皆失的局面不仅是因为以色列的侵略和剥削,也与自身羸弱有关。马克思认为所谓的宗教主义是没必要存在的,因为它很多时候不从实际出发,考虑人民的利益。同时,那些人所信仰的宗教,其实已经沦为统治阶级统治他们的工具了,在这种被上层所掌控的宗教控制下的国家,想要长久地发展下去也是很难的,因为发展就意味着与世界合作。外来的文化和思潮必然会狠狠冲击他们的宗教主义,对于他们而言,发展也只能做到相当有限的程度。所以我们国家一直强调“国家”这个人人都能参与,从实际角度出发的概念。这是非常明智且正确的,永远不要让宗教等虚无缥缈抓不住的东西,成为捆绑国家和人民的束缚!