高等职业技术学院党总支第二学生党支部举行2023年六月党支部专题学习

发布者:丁小兵发布时间:2023-06-20浏览次数:310

学习现场

615日中午,三江学院高等职业技术学院(以下简称“高职院”)党总支第二学生党支部全体师生党员在6号楼306教室举行了六月党支部专题学习。党支部书记胡蓓老师主持会议。

学生党员陈佳作了专题汇报《坚持文化自信——加强对中国传统文化的学习和认识》,从中国传统优秀文化具有熠熠生辉的禀赋特质和优秀传统文化是中国共产党自信的重要来源两个部分来介绍。

中华民族有五千年悠久历史,传统文化思想底蕴深厚。华夏民族文化源远流长,不断发展壮大探索走出新的文化发展精髓。阴阳思想、“天人合一”思想、“中和中庸”思想、修身克己思想等思想是对中华传统文化全方位的概括。中华优秀传统文化是中华民族的“根”和“魂”,是坚定文化自信的重要基础。

当马克思主义基本原理与中国具体实际相结合、与优秀的中华文化相交融,就迸发出了真理的深邃光芒,绽放出了文明的时代花朵。党的思想路线继承弘扬了传统文化的“务实”精神;党的组织路线继承弘扬了传统文化的“尚贤”思想;党的群众路线继承弘扬了传统文化的“民本”思想。中国共产党人深刻回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,什么是发展、怎样发展等一系列重大时代课题,成功开辟出一条迥异于西方国家的现代化路径,迎来民族复兴的光明前景。

习近平总书记指出,“我们说要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”我们要结合时代特征,传承和弘扬中华优秀传统文化,增强历史自觉、坚定文化自信,从中华优秀传统文化中汲取奋进力量,推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,不断提高中华优秀传统文化的影响力,鼓舞和激励全国各族人民积极投身全面建成社会主义现代化国家的建设之中。

(通讯  陈佳  胡蓓  摄影  胡蓓  审核  沈爱军)