三江学院高等职业技术学院在2023年江苏省大学生机器人大赛获得多个奖项

发布者:丁小兵发布时间:2023-11-10浏览次数:10

比赛现场

2023第十四届江苏省大学生机器人大赛,113-5日举行,由江苏省自动化学会主办,苏州市职业大学承办大赛共设立海空类、对抗类、工程类、健康服务与智慧城市类、竞技运动类、其他类型的6大领域专题类项目,34个子项目,吸引了南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、南京工程学院等73所高校750人注册论坛,组建了561支机器人竞赛队伍、2000多名师生参赛,其中多个项目已成为全国性比赛项目。

业技术学以下简称“高职院”机器人第二课堂共组建4只参赛团队,经过两个多月的努力拼搏备战,参加各项比赛的角逐,最终斩获不俗的成绩。在分拣搬运(光电车型)项目中,队员们面对来自江苏省各个高校的优秀选手沉着应战,大力神队(华轩、荆江城、蒋豪、葛瑞阳、傅雨勤)荣获分拣搬运(光电车型)项目“三等奖”双足竞步项目共有30多支队伍,经过一轮又一轮的紧张比拼,追风者队(朱佳琪、荆江城、姚程煜、周天豪、姚天宇)荣获双足竞走项目“二等奖”。 密室夺宝项目虽然是第一次参加的项目但队员们认真准备,信心满满,经过单循环赛,在宁一方队(朱可文、吕宁昌、华轩、周泽旭、荆江城)获得密室夺宝项目“三等奖”。

高职院从2017年上学年开始设“机器人第二课堂”,注重对学生动手操作实践能力的培养,大力弘扬工匠精神,投入场地、设备和经费开辟创新实践活动场所。比赛中,学生不仅开拓视野,更加对自身专业有了更深的认识。后我们学院还将继续为学生的创新创业活动提供更多更好的条件和平台鼓励同学们通过大赛充分展示高职院机器人风采,多和评委专家和兄弟高校的同学们交流,坚持对机械、电气、计算机编程等学科的兴趣和追求,刻苦钻研,奋勇创新,争取在今后的比赛中取得更好的成绩!

江苏省大学生机器人大赛自2004年开始,由省教育厅和省科协联合主办,省自动化学会等单位承办,已举办十四届,取得良好效果。江苏省大学生机器人大赛面向江苏省高校在籍本科专科学生以机器人比赛为形式,以引导高等学校加强相关专业和课程建设,提高学生创新能力、理论知识应用能力为目标,是影响广泛、级别权威、历史悠久的大学生综合技能比赛,受到了社会的广泛认可。机器人大赛的各个项目融合挑战性、趣味性、对抗性和综合性于一体,不仅可以考验每个参赛队的程序编写能力、逻辑分析能力、最优规划能力,更考验队员的动手能力团结合作能力。

通讯、摄影  夏昕  审核  王山杉