加强辅导员工作实务培训 提升辅导员工作水平

——高等职业技术学院开展2023下半年辅导员沙龙

发布者:丁小兵发布时间:2023-11-10浏览次数:10

辅导员沙龙现场

为进一步提升学院辅导员的工作实务水平,更好地把握学生管理日常事务工作中的各项要求,119日上午,高等职业技术学院(以下简称“高职院”)组织开展“辅导员工作实务培训”专题辅导员沙龙。本次沙龙围绕优秀学风养成、学生就业、资助育人、公寓文化、心理健康教育、团组织和学生干部队伍建设6个专项内容展开。

活动中,曹玲琍老师认为作为学生思想教育的引导者,辅导员在学风养成中发挥着至关重要的作用。优秀的班集体需要优秀的学风,优秀的学风需要辅导员的辛勤付出。辅导员首先要把学风建设放在班级工作的首位,帮助学生树立正确的学习观念,开展各类活动,增强班级凝聚力和向心力。胡蓓老师结合工作实际,就科学分类建立心理健康档案、关心关爱关注有心理困扰学生的方式方法、家校协同育人等话题进行专项培训与交流,辅导员需要提高有效识别、全面把握、精准指导心理问题的能力水平,从而更好地为学生心理健康工作助力。曹路路老师就团组织和学生干部培养方面内容进行分享,辅导员要充分发挥学生干部的作用,各团支部要结合“对标定级”、“青年大学习”等工作,开展好团支部建设。张敬京老师结合学校资助工作计划和要求,就资助政策学习及创新资助育人工作方式方法进行分享。蔡雪梅老师将学生公寓称之为“第三课堂”,分享了个人在公寓文化建设工作中的心得,公寓文化建设不仅能有效推动校园文化建设和良好校风学风的形成,而且能够为学生的成长营造和谐友爱的学习生活环境。王营老师以2024届毕业班就业工作为出发点,分析就业政策,将就业与育人相融合,引导学生积极就业,做好“一人一档”、“一人一策”精准帮扶。

最后,沈爱军书记讲话并对全体辅导员老师提出三点希望,一是加强个人学习,二是树立目标,三是增进交流,希望辅导员们能够坚定信念、立足本职工作,向着职业化、专业化的辅导员方向发展。

今后,学院还将结合学生工作面临的新形势新要求,立足学生思想政治教育工作需求,持续加大辅导员培训力度,丰富培训内容,创新培训形式,提升培训实效。

(通讯、摄影  王山杉)