我校学子在第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛中荣获佳绩

发布者:丁小兵发布时间:2023-11-06浏览次数:10

1028日至29日,第六届“外教社杯”全国高校学生跨文化能力大赛江苏省赛区比赛在常州大学举办,来自南京大学、东南大学、南京工业大学等50余所高校的59支队伍、近300名师生参加复赛。大赛由中国教育国际交流协会、江苏省高等教育学会指导,江苏省高等学校外国语教学研究会、上海外语教育出版社和新华日报国际传播部联合主办,常州大学承办,上海外国语大学跨文化研究中心、江苏省比较文学学会跨文化研究专业委员会提供学术支持。

经过激烈的角逐,我校外国语学院王恩泽、文学与新闻传播学院周楚袖、高等职业技术学院姚梓贤三位同学在指导老师庆学先、何晴霞、杨卉卉的带领下最终荣获江苏赛区本科中国学生组二等奖。

本次大赛复赛环节包含案例展示与分析、针对案例提问、名言名句解读三个环节。我校参赛师生在接纳、宽容和欣赏不同文化差异的基础上,创作了题为“The Piercing Issue”的英文参赛作品。参赛学生在比赛过程中表现出扎实的英语语言基本功、良好的跨文化意识和较强的表达能力,运用流利的英语成功展示了作品的内涵并回答了评委老师的现场提问。这充分展示了他们对跨文化冲突现象进行分析和应对的能力、对世界文化多样性的理解和尊重、对中国文化的热爱与自信。

本次大赛成绩的取得是我校英语专业培养具有深厚的家国情怀、国际视野和文化素养、扎实的英语语言基本功、较强的跨文化能力的高素质、应用型英语人才的又一标志性成果,同时也充分体现了我校大学英语教学改革的显著成效。

(通讯 何晴霞 郑玉琪 摄影 徐莉 审核 郑玉琪)

(转发自三江学院网站)