共话辅导员素质能力大赛

——高等职业技术学院开展2023年第一期辅导员沙龙

发布者:丁小兵发布时间:2023-06-05浏览次数:10

辅导员沙龙现场

55日,三江学院2023年辅导员素质能力大赛(决赛)在校学术报告厅落下帷幕。高等职业技术学院(以下简称“高职院”)辅导员杨青、张炜分别荣获二、三等奖,学院获评优秀组织奖。为了进一步提高学院辅导员队伍建设水平、提升辅导员个人职业能力、促进辅导员专业化发展,高职院于61日上午开展“共话辅导员素质能力大赛”主题沙龙。

曹路路老师重点解读了辅导员素质能力大赛新规。案例研讨以“我提问,你回答”方案轮流展开问答,A,B选手围绕案例共同辨析原因、研讨对策、总结规律。谈心谈话则是辅导员与学生以情景再现的方式进行谈心谈话,考察辅导员对学生个人特征、成长成才规律的了解程度,以及对学生教育引导和解决问题的能力。

李朔老师就初赛环节基础知识测试内容进行分享。她表示需要加强自我学习,多看、多听、多写,增强个人理论素养、业务知识和业务表达能力。

杨青、张炜两位老师重点结合2023年辅导员素质能力大赛(决赛)中的“案例研讨”、“谈心谈话”两个环节中分析解决能力、研判问题能力和教育引导能力三方面内容的提升作个人分享。

一分耕耘、一分收获,参会的其他老师们也就2023年辅导员素质能力大赛作交流发言,纷纷表示要向获奖老师们学习,积极参加辅导员大赛,以赛代练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,进一步提高个人业务能力和工作水平,推动学院学生工作再上新台阶。

(通讯、摄影  王山杉  审核 沈爱军)