高等职业技术学院召开大学生医保政策培训会

发布者:丁小兵发布时间:2023-06-15浏览次数:10

为做好大学生医保工作,提高同学们对医疗保障的重视,也为进一步减轻大学生大额医疗费用的负担,提高医疗保障水平。近期三江学院高等职业技术学院(以下简称“高职院”)召开了医保政策线上培训会,高职院各班医保负责人参加了此次培训会。会议由高职院医保负责人曹玲琍老师主持。

此次培训主要介绍了大学生医保政策及待遇,围绕大家所关心的医保卡的使用、查看参保证明、电子医保凭证、异地就医等问题进行了详细的讲解。

一、2023 1 1 日起,大学生无论在哪里就医均须刷医保卡进行实时结算。参保大学生在医院就医缴费时,凭本人社会保障卡或电子医保卡直接刷卡结算。未刷医保卡不享受南京市医保报销待遇。

二、参保证明可以通过我的南京APP—医保服务—证明打印(选择城乡居民医保参保证明打印),即可看到。

三、电子医保凭证申领可以通过支付宝—医疗健康—医保电子凭证—参保地选择南京市市级本地,或者是通过我的南京APP—医保服务—医保在线结算,即可申领成功。

四、若因病需在异地就医请通过“我的南京”APP 进行异地就医备案(我的南京APP--医保服务--异地就医备案--正常备案或承诺备案),每年需备案一次,成功后持省卡或三代卡就诊异地刷卡结算。

通过本次培训,同学们充分了解大学生参保的新政策,并认识到医保的重要性,让同学们进一步了解到医疗保险的优惠政策,丰富医疗常识,提高同学们学医保、知医保的积极性,充分的享受大学生医保带来的医疗便利。

(通讯 曹玲琍  审核  王山杉)