高等职业技术学院举行2023年科研系列辅导讲座

第二场:《论文写作谈——兼及科研视野和能力的养成》

发布者:丁小兵发布时间:2023-05-23浏览次数:27

科研辅导讲座现场

为切实加强高等职业技术学院(以下简称“高职院”)队伍建设,营造更加积极向上的科研氛围,推动教职工科研能力进一步提升,519日上午高职院举行2023年第二场科研辅导讲座,邀请文学与新闻传播学院副院长詹悦兰副教授为老师们作了《论文写作谈——兼及科研视野和能力的养成》专题科研辅导讲座。高职院党总支书记沈爱军、副书记王山杉以及学院全体老师参加了本次辅导讲座,讲座由沈爱军书记主持。

詹悦兰副院长作为文学博士、硕士研究生导师,在文学与新闻传播学院分管科研工作,CSSCI期刊发表论文多篇,是国家社科基金艺术学重大项目主研人员,在课题申报、学术论文写作等方面积累了丰富的经验。她结合自身多年从事科研工作的心得感受从科研两意识(文献意识、问题意识)、如何选题和拟题、如何论证、论文规范与创新、科研规划与管理等五个方面给老师们作了非常详实与精确的辅导。与会老师仔细聆听,认真笔记,受益匪浅。

辅导讲座结束后,老师们也积极与詹悦兰老师进行了互动交流,就各自平时在工作中遇到的一些科研问题与困扰进行了现场咨询。詹老师一一解疑答惑,也鼓励大家要多阅读文献,做好积累,并关注当下社会生活方方面面的热点,及时把握时代前沿话题,这样才能更有针对性地开展科研工作。

沈爱军书记代表学院感谢詹悦兰老师的倾囊相授,并表示这次科研辅导对学院老师们今后更好地开展科研工作起到极大的启发和推动作用。学院也将继续鼓励青年教师不断加强学术积累,提升科研能力,争取在科研项目申报立项、学术论文撰写等方面取得新的进展和突破。

(通讯  丁小兵  摄影  张剑  审核  沈爱军)