高职院首次组团参赛“三菱电机杯”全国大学生电气大赛荣获三等奖

发布者:蒋壮发布时间:2017-09-10浏览次数:454

高职院三位参赛选手

今年暑假,高职院首次组团(G14电气专业李志浩同学、B14电气专业唐仔洁同学、B14机械专业的唐金亮同学3人)参加了第十一届“三菱电机杯”全国大学生电气与自动化大赛。在我校机电学院徐智老师的指导下,经过暑假一个多月的努力,他们自己动手,从项目提出、方案设计、具体实施到参数修改和整机调试,最终完成一套“基于PLC控制的智能家居系统”,在天津大学的正式比赛中获得了三等奖。

在这一个多月中,他们遇到许多的问题、困难,尤其在编程和机械结构调试和搭建时不断产生新的问题,时刻考验着他们解决问题的能力。通过多方面查找资料,打客服电话请教相关公司的技术人员等各种方法来找到问题的解决办法。同学们每天都在压缩自己的睡眠时间来进行系统的安装调试。这一个多月对他们来说虽然很累但是很充实。

89日正式比赛是在天津大学进行,有75支来自全国不同地方高校的队伍参赛。大家都有着不同的闪光点,不同的创新点。虽然在比赛中竞争激烈,但对我们的同学来讲,去见识别人的创新设计,和其他高校的对手近距离交流,获得了难能可贵的收获。在参赛的过程中,专家组裁判也对他们的作品所进行的演示、答辩提出了一些问题和建议,使我们学生的思维更为开阔,对他们项目后期的进一步完善,具有很好的参考价值。

第一次的创新学习经过艰辛的努力过程而取得了较好的成绩,三位参赛同学也感慨很多,李志浩同学的体会就具有一定的代表性,下面是他对本次参赛的一些收获的总结:组织能力得到了提高;自主学习能力和创新应用能力得到显著的提高;对沟通能力和合作精神有了深刻的认识;自信心增强,敢于应对挑战和自我展示;理论与实际结合,综合应用能力和动手能力得到提高;对自己所学的专业认识更深刻,继续深造或就业目标更明确;通过大赛的校际交流看到其他高校的创新设计开阔了自己眼界;结识了新的朋友,也了解了自动化产品在不同行业的应用。

通过总结不断完善与提高,这次比赛对我院来说也是一次新的突破,今后我院将进一步加大加强对学生动手实践创新能力的培养,为他们提供更多实习实践的平台。

(通讯 李志浩 徐肇杰 摄影 李志浩)