高职院首次组团参加江苏省第八届大学生机器人大赛荣获二等奖

发布者:蒋壮发布时间:2017-11-13浏览次数:600

参赛师生合影

1145日,江苏省第八届大学生机器人大赛在南通理工学院举行。我院首次组团(B14机械专业印少华、王蒙蒙、唐金亮、张国强,G14电气专业焦家林5人)参赛,在我校机电学院康杰老师的指导下,经过一个多月的努力拼搏,最终获得分拣搬运(光电车型)项目二等奖。

本次比赛参赛规模和比赛种类为历届之最,来自南京大学、东南大学、解放军陆军工程大学等92所高校、超过700多支队伍、2千多名师生参加了比赛,有北京、广东、江苏等地多家企业合作办赛。比赛共设立10个大类项目、36个小类项目。本次参赛的分拣搬运(光电车型)项目最为激烈共有近50支队伍,同学们面对来自南京大学等重点高校的优秀选手沉着应战,经过两天的激烈角逐,喜获佳绩。

我院从2017年上学年开始开设“机器人第二课堂”,投入场地、设备和经费开辟创新实践活动场所,先后获益学生多达数十人。从5月份的高职院职业教育活动周上智能小车的成功表演,到暑假参加“三菱电机杯”全国大学生电气自动化大赛获奖,再到现在的机器人竞赛获奖,说明了我院这一创新学习形式受到感兴趣同学的欢迎,以后我们还将继续为学生的创新创业活动提供更多更好的条件和平台。

江苏省大学生机器人大赛自2004年开始,由省教育厅和省科协联合主办,省自动化学会等单位承办,已举办七届,取得良好效果。江苏省大学生机器人大赛以机器人比赛为形式,以引导高等学校加强相关专业和课程建设,提高学生创新能力、理论知识应用能力为目标,是影响广泛、级别权威、历史悠久的大学生综合技能比赛,受到了社会的广泛认可。面向对象为我省高校在籍本科专科学生。机器人大赛的各个项目都融合科技型、趣味性、观赏性于一体,不仅可以考验每个参赛队的程序编写能力、逻辑分析能力、最优规划能力,更考验队员的动手能力。

(通讯 徐肇杰 康杰 摄影 印少华)